為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頂新案監委彈劾衛福部次長 5:5沒過關

    衛生福利部次長許銘能。(資料照,記者王藝菘攝)

    衛生福利部次長許銘能。(資料照,記者王藝菘攝)

    2015/05/13 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕頂新黑心油事件去年重創國人對食品安全的信心,監委包宗和等人昨提案彈劾衛福部次長許銘能,但因監委看法互異,最後以五票贊成彈劾,五票反對,彈劾案並未過關。

    去年爆發一連串食用油風暴,監委包宗和、江綺雯、楊美鈴等在去年九月五日決定聯合申請自動調查,並在昨提案彈劾許銘能。

    包宗和等人認為,許銘能沒有在第一時間下架頂新的問題產品,整個決策拖延了十八天,讓消費者吃了更多的黑心產品,且對於不同廠商有不同的下架標準,當時一度懷疑南僑產品恐有問題時就急著下架,但對於頂新產品卻遲未下架。

    監委調查發現,衛福部曾去函越南,詢問頂新的原料來源是食用油還是飼料油,衛福部詢問的過程反覆不定,無法確認問題油品是否涵蓋豬油及牛油,最後越南方面才回覆是飼料油。

    許銘能在監委約詢時表示,如果搞不清楚到底要不要下架,會影響廠商的權益,將來會有廠商要求國賠的問題。昨有部分監委認為,公務員如果擔心將來會有國賠問題,不能據此苛責對方。由於與會監委意見不一致,彈劾案因此無法達成共識。

    這是第五屆監察院繼調查去年復興航空澎湖空難,監委方萬富等人提案彈劾兩位軍官未通過後,第二件沒有通過的彈劾提案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。