為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一家8口7罹癌 病友仍樂觀抗癌

    胡先生全家8口有7口罹癌,特別出席台灣全癌症病友連線成立活動,表達支持。(記者林惠琴攝)

    胡先生全家8口有7口罹癌,特別出席台灣全癌症病友連線成立活動,表達支持。(記者林惠琴攝)

    2015/05/07 06:00

    僅大姊一人逃魔掌

    〔記者林惠琴/台北報導〕一家八口,竟然高達七口罹癌!如此殘酷的事實,發生在現年七十一歲的胡先生身上,父母與兄弟姊妹之中,除了大姊之外,其餘均沒能逃過癌症的魔掌。

    六十四歲那一年,胡先生被確診為罹患皮膚癌,當下十分驚慌失措,幸進一步檢查,確認只是鼻樑局部的基底細胞癌,開刀切除後,追蹤一年已無大礙。不過,幸運之神沒有眷顧太久,事隔二年,前往醫院健檢時,發現肺葉出現惡性腫瘤,且是肺腺癌第四期,五年存活率低於五%。

    然而,現在的胡先生精神抖擻,未流露出一絲虛弱感。他說,歷經四年半的化療,自認目前狀態良好,保持生活規律、多吃天然食材,掌握少糖、少鹽、少油的飲食原則,且每天運動,是自己抗癌的良方。

    胡先生說,最小的妹妹情況比他嚴重,陸續罹患大腸癌、乳癌、甲狀腺癌,但也是挺了過來。其餘罹癌家人則是以肺腺癌為大宗,均已病逝。

    癌症希望基金會董事長、基隆長庚癌症中心主任王正旭表示,肺腺癌、大腸癌、乳癌、甲狀腺癌均有受到家族基因影響的風險。以國內男性每四人有一人、女性每五人有一人罹癌的比例推算,一家二人以上罹癌已不罕見,但也認為胡先生的個案確實特殊,提醒有相關家族史者,利用政府提供的免費篩檢把關。

    台灣全癌症病友連線昨日宣布成立,理事長林葳婕指出,國內八十種癌別只有十六種癌別成立病友組織,等於八成是癌症孤兒,希望新組織可以成為不同癌別病友發聲的管道。

    曾罹患攝護腺癌的前衛生署長楊志良昨日也到場支持,稱自己很幸運,前年健檢時,早期發現早期治療,並語帶笑意地說「現在有時候會忘記自己是癌症病友,還要參選總統」,強調至少要「再活十年」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。