青少女好憂鬱 逾2成對著鏡子笑不出來
列印


2015-04-28

記者吳亮儀/台北報導

青少女的煩惱!董氏基金會調查,少女們最感困擾的壓力事件排名第一是「課業或考試成績不佳」,接著是「對未來徬徨」、「人際關係」等因素;因有憂鬱情緒,統計發現,超過兩成的青少女從未對鏡中的自己微笑。

去年董氏基金會對北部15所高中女學生做調查,分析資料時發現,青少女最感困擾的壓力是課業和考試成績不佳,再來是對未來徬徨、人際關係、父母期待、身材外貌。

不少青少女有心理壓力,約20.2%青少女照鏡子時「很少甚至從來沒有」對鏡中的自己微笑。董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨建議,每天對鏡中的自己微笑,找出自己值得被稱讚的地方,可建立自信心、緩解負向情緒。

阮綜合醫院精神科醫師洪櫻娟指出,平均每6個人就有1人會在一生中經歷1次憂鬱症,而且大多數的憂鬱症患者在青少年階段就有憂鬱症狀,其中女生的情況又比男生嚴重。

洪櫻娟也說,青少女因荷爾蒙影響,情緒低落情形會比男孩多,她鼓勵青少女找到自己的特色,正向接納自己所有的特質,也可透過寫日記,觀察自己的情緒變化,或培養運動習慣。

調查中,4成青少女選擇紓壓的方式是「找人說話」,再來是其他靜態休閒活動,2.2%的女孩會以運動紓壓,而聽到別人稱讚或激勵則最開心。

這項調查在去年9月到12月,樣本為北部共15所學校,回收有效資料5049份。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法