為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    80歲驚見乳癌 百歲阿祖打敗病魔

    百歲人瑞黃詹梅(中)80歲時罹癌,因心情開朗且治療得宜,至今開心度日。(記者郭逸攝)

    百歲人瑞黃詹梅(中)80歲時罹癌,因心情開朗且治療得宜,至今開心度日。(記者郭逸攝)

    2015/04/26 06:00

    黃詹梅勇敢化療 笑看生死

    〔記者郭逸/台北報導〕佈滿歲月痕跡的臉龐始終掛著一抹微笑,百歲人瑞黃詹梅80歲時確診第3期乳癌,家人心急如焚,她卻淡定地安撫子女的情緒,勇敢面對長時間化療,20餘年來維持正常作息,還能看著曾孫呱呱墜地,4代同堂的家庭也因這場突如其來的意外,感情更加緊密。

    乳癌防治基金會昨邀請台北市長柯文哲與夫人陳佩琪,以及多位抗癌鬥士,在母親節前夕呼籲民眾進行乳癌篩檢;陳佩琪看見罹癌女性,憶起自己曾罹肺癌的驚慌,摸著她們的手臂說:「辛苦了!」她說,癌症早期發現、早期治療,乳篩過程中會疼痛、尷尬,但有助病情就要突破心理障礙,鼓勵女性每2年篩檢1次。

    「你好!」103歲的黃詹梅阿嬤昨天也到現場接受柯文哲與陳佩琪的贈花,拄著枴杖的步履雖然緩慢,但見到大批媒體,依然氣定神閒地向大家問好。

    20年作息正常 享受4代同堂

    黃詹梅的孫子黃先生說,黃家是一個4代同堂的大家庭,一家人和樂融融。阿嬤80歲時驚見乳房硬塊,送醫確診乳癌第3期,突如其來的噩耗震懾眾人,心煩意亂。

    但阿嬤得知罹癌非但沒有顯露沮喪,更反過來安慰家人,並展現「鐵娘子」的態度,勇敢面對長時間化療。

    他提到,歷經1年多開刀與藥物的折磨,阿嬤控制病情,復原速度超乎常人,現在臉色較以前更加紅潤,看不出曾歷經生死大關。

    「睡前一杯高粱酒,白天勤吃生薑,讓阿嬤常保青春。」黃先生說,阿嬤獨特的養生方式以及開闊的心境戰勝乳癌,宛如罹癌女性的「活教材」,鼓勵病友樂觀向上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。