為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿妹條款?「振動噪音」環署擬納管要開罰

    張惠妹的嗨歌《三天三夜》一度被禁唱,解禁後她呼籲歌迷腳步放輕。(資料照,記者王文麟攝)

    張惠妹的嗨歌《三天三夜》一度被禁唱,解禁後她呼籲歌迷腳步放輕。(資料照,記者王文麟攝)

    2015/04/24 06:00

    〔記者蔡穎/台北報導〕歌手張惠妹日前在台北小巨蛋開唱超嗨,全場逾萬名觀眾也跟著跳躍,共鳴振動問題引起鄰近社區居民投訴,一度禁止唱嗨歌「三天三夜」;環保署昨表示,類似的低頻振動噪音目前無法可罰,未來擬以六十分貝為標準,若超標就可按次開罰,嚴重時還可停工、停業。

    環保署空保處處長陳咸亨表示,以小巨蛋案例,其振動頻率範圍低於法定的廿Hz,無法由儀器測到因振動產生的低頻噪音,故不適用「噪音管制標準」規定。陳咸亨也說,國內民眾陳情案件以樓地板的振動為主,例如公寓上下層的小朋友跑跳、椅子拖拉等引起的噪音,現行法規確有檢討必要。

    初步以60分貝為標準 最快明年實施

    根據環署委託研究,國外制訂低頻振動規範的只有日本跟西班牙,而振動量達五十二分貝時,民眾可開始感覺到因振動而經結構傳遞的低頻噪音,目前擬另立「振動管制法」,初步規劃以六十分貝為標準,若低頻噪音振動量超標,工廠、營建工程或娛樂場所按次或按日連續處罰,嚴重時還可停工、停業或停止使用。

    陳咸亨表示,相關草案仍在蒐集資料,最快也要明年才會實施,目前沒有具體時間表。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。