晴時多雲

機電測試延宕 機捷年底通車恐跳票

總統馬英九政績支票「桃園機場捷運」原定年底通車,但工程進度嚴重落後,立委質疑通車時程恐跳票。(資料照,桃園大眾捷運公司提供)

總統馬英九政績支票「桃園機場捷運」原定年底通車,但工程進度嚴重落後,立委質疑通車時程恐跳票。(資料照,桃園大眾捷運公司提供)

2015/04/16 06:00

機電整合測試 三月底就該完工

〔記者黃立翔/台北報導〕總統馬英九政績支票「桃園機場捷運」原定年底通車,面臨跳票!立委段宜康昨日爆料,三月就該完成的IST機電整合測試迄今僅完成四十九%,進度嚴重落後,連交通部長、次長視察時都凸槌高達八十多次,動輒列車急煞、電腦離線,高鐵局卻還發文給廠商要求趕工,讓人擔心中捷悲劇會重演。

高鐵局昨重申,仍會以年底完工通車為目標;但立院交委會昨通過決議,要求交通部不能因年底通車承諾而趕工、犧牲工程安全。

電腦離線、列車急煞 狀況連連

段宜康質詢指出,一月廿二日交通部次長范植谷視察機捷工程,原定從A3站搭車走南向軌道往A17站,卻因電腦無故離線,行控中心看不到列車狀況,臨時改駕駛手動並改北上軌道;統計當天軌道側電路就出現高達六十四次異常、十一次無故急煞,甚至次長列車也遇到一次緊急煞車。

段宜康更指,一月廿八日交長陳建宇在高鐵局長胡湘麟陪同下親自視察,當天軌道側電路異常竟也出現廿四次,並發生四次緊急煞車;據了解,當時連陳建宇都大表疑惑,詢問︰「這是怎麼回事?」

段宜康說,不僅測試狀況連連,機捷埋置式軌道使用的黏著劑VA40,還缺乏最基本的疲勞性測試文件;而原定三月應完成的IST機電系統測試,迄今只達四十九%,除非交通部不顧程序亂趕工,否則絕對來不及年底通車。

交通部長陳建宇回應,測試原就會有許多問題,交通部會在系統穩定及工程安全的前提下盡力做好測試。

高鐵局昨則承認,機電測試確實未能如期於三月完成,正持續檢測與改善;至於測試期間出現軌道電路異常、號誌通訊不良等問題,已掌握原因並改善,會持續實車測試;至於VA40材料測試,則因無逾期VA40材料且國內無相關設備可提供疲勞性測試,只能以定期檢查代替。