晴時多雲

囂張大盜 挖走3公頃土石 改填垃圾

防風林遭盜挖回填廢棄土,現場留有約3千平方公尺巨大坑洞。(記者鄭旭凱攝)

防風林遭盜挖回填廢棄土,現場留有約3千平方公尺巨大坑洞。(記者鄭旭凱攝)

2015/04/11 06:00

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林縣離島工業區防風林地疑遭不法人士盜挖土石後還偷埋廢棄土,估計土石遭盜挖近百萬立方米,近3公頃基地還留下深約3米、面積約3千平方米的超大坑洞,養殖業者擔心受污染,人心惶惶。

盜採者亂填 無防漏措施

離島工業區因未開發,目前以養殖業為主,編制的防風林地也未種植樹木,林區一片荒蕪。因地處偏遠,平時人煙罕至,讓不肖業者有機會盜挖土石、回填垃圾與廢棄土。記者昨日至現場觀察,業者回填廢棄物時,沒有任何防滲漏措施,一旦污染地下水源,鄰近的養殖池將首當其衝。

防風林旁的養殖業者丁海澤指出,近2、3個月來常看見挖土機和推土機進出,他上月曾質問挖土機司機是否在埋垃圾,對方表示「有政府許可」;他估計,約有3公頃防風林地被當成垃圾掩埋場,現場則留下一個3千平方公尺大小的大坑洞,在潮水漲潮、退潮沖刷下,一旁原本已破了小洞的排水溝堤岸,竟崩塌近10公尺長。

養殖業者憂水質污染

丁海澤擔心排水溝堤岸持續崩塌,豪雨來襲時海水直接灌進養殖池;而不肖業者如果掩埋了工業廢棄土,極可能含有重金屬或有毒物質,不管直接灌進養殖池或滲入地下水源,都可能引發養殖業者一場污染風暴,他趕緊向雲林縣議員黃淑鈴陳情。

黃淑鈴昨前往現場會勘後,緊急要求縣府立即向經濟部工業局反映,並要求環保局儘速檢驗、處置。環保局副局長張喬維表示,若有污染疑慮,將儘速謀求因應之道。台西警方表示,將加強巡邏,並全力追查違法業者。