3歲前慎選飲食 降低「過敏兒」機率
列印


2015-04-09

記者林惠琴/台北報導

台灣每年遭受霾害侵襲,懸浮微粒指標屢屢爆表,加上初春氣溫變化大,嬰幼兒過敏拉警報!醫師提醒,家長要把握3歲前的預防關鍵期,除了控制外在環境外,更要為孩子慎選飲食,哺餵母乳愈久愈好,再以「部分水解蛋白配方」奶粉銜接,可有效降低過敏機率,養出好體質。

高雄市馨蕙馨醫院小兒過敏免疫科醫師王泰儒表示,人類免疫平衡調控系統通常在3歲定型,在此之前是調養體質的黃金期,但許多家長預防過敏的觀念仍停留在使用防蟎商品階段,隨著孩子成長,所接觸的塑化劑、食品添加物與懸浮微粒等環境不良因子變多,仍可能誘發過敏反應,陸續出現異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎等症狀,因此正確預防過敏方式應該是「環境」、「飲食」雙管齊下。

王泰儒指出,在孩子出生後,儘可能採取全母乳哺餵,且時間愈久愈好,因為母乳除了富含多種營養素,更有免疫球蛋白與抗發炎因子,可以對抗外在的不良環境因子,提升免疫平衡。

王泰儒強調,完成哺餵母乳階段後,不要因為開始食用副食品就急著斷奶,以免影響攝取奶類的營養成分,建議可以考慮「部分水解蛋白配方」奶粉銜接,因為一般牛奶蛋白所含的酪蛋白是常見造成過敏的原因,但透過水解技術分解成小分子,可降低體內免疫系統將其辨識為外來物而抵禦,提高耐受性,降低過敏發生機率,目前不少市售品牌均有推出標榜類似訴求的商品,家長可視自我需求評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法