晴時多雲

北台灣盼到雨了…未落在集水區 解不了旱象

圖為石門水庫集水區。(資料照,記者林子翔攝)

圖為石門水庫集水區。(資料照,記者林子翔攝)

2015/03/22 06:00

〔記者黃立翔/台北報導〕台灣北部、東北部昨天由晴轉陰,但降雨不多,且多未在集水區。氣象局表示,今天可能也是如此,明起三天雨勢可能增大,但是能否落在集水區?仍待觀察。

明起三天雨勢可能增大

氣象局表示,昨天下午起轉東北風後氣溫降低,入夜後,北部與東北部明顯轉涼,北部、東北部低溫達十九度,中部與南部達廿二度,東部及東南部則降到廿度。

降雨方面,桃竹苗昨天上午就開始下雨,基隆、北海岸、宜蘭下午也紛紛降雨。但截至昨晚十一點半,累積雨量最多是新北市瑞芳區員山子,也只有廿七毫米。另三貂角及福隆則分別降下十二及十一.五毫米的雨量,且未落在集水區,無助水情。

是否落在集水區 待觀察

氣象局表示,今天下雨區域如同昨日,集中在北部及東北部迎風面,雨勢亦不大。

氣象局預測,週一到週三降雨轉為明顯,但都集中在北部及東北部還有中南部山區,北部、東北部低溫維持在十四到十六度,高溫則是廿度,中部低溫十七、十八度,高溫廿五度,南部低溫十八到廿度,高溫廿七、廿八度。週四稍稍轉晴、回溫,各地低溫將回升一到兩度,北部高溫將回升兩到三度。

好消息則是,水氣吸附了空氣中的懸浮微粒,讓全台由北到南空氣品質稍微好轉。

氣象局預報中心主任鄭明典昨天在臉書上提到,觀察衛星雲圖發現,昨起變天後,低層潮濕的北風雲系充滿台灣海峽,部分水氣吹上陸地形成低雲,由於水氣很容易附著在懸浮微粒上,水氣多到一個程度,附著太多水氣的懸浮微粒很容易先掉到地面,空氣品質就會變好。也因此,昨起的空氣品質,從北部開始逐漸變好。

不過,環保署提醒,中部、雲嘉南及高屏地區今天受大氣擴散不佳影響,空氣中細懸浮微粒濃度仍偏高,敏感族群應減少戶外劇烈活動。