晴時多雲

學校關水龍頭來節水 柯P罵教部:有夠白癡

台北市長柯文哲。(記者劉信德攝)

台北市長柯文哲。(記者劉信德攝)

2015/03/22 06:00

〔記者涂鉅旻、吳柏軒/台北報導〕台北市長柯文哲昨聽聞缺水危機下,有學校比照「飢餓卅」關水體驗,昨天忍不住罵教育部:「有夠白癡!」

比照飢餓30 關水體驗

全台鬧水荒,行政院廿日晚間由行政院副院長張善政邀水利署、教育部、主計與人事單位召開「公教節水方案」。水利署提到有學校比照「飢餓卅」,選一天不開水龍頭看可省多少水,但多數部會認為不能硬性實施。

媒體追問 柯又忍不住

柯文哲昨被問及此事時,笑說:「學校同意不要讓小學生開水龍頭…這實在是…。」媒體問柯贊不贊成?柯答:「我現在要學著不要脫口而出。」媒體又追問柯,一天不開水龍頭,是否有衛生疑慮?柯慌亂地說:「對啦對啦,我不要脫口而出,這實在是…。」「好啦,好啦,忍耐!忍耐!謙卑、忍耐、冷靜。」豈料,柯受訪完時,竟脫口說:「有夠白癡!」

教部︰從未指導學校關水

教育部主任秘書王俊權表示,在該次節水會議中,水利署只提到台南市某國小有進行缺水體驗課程,但並未講細節,教育部也從未指導學校體驗關水一天。

對於柯文哲的批評,王俊權表示「沒有意見」,但若有些學校想舉辦類似的停水體驗課程,立場上給予尊重,只是絕對不能影響學生的生活及衛生習慣,預防腸病毒、諾羅病毒等,若因缺水而打破習慣,將得不償失。