為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《一九四七序曲》 台灣首部紀念228音樂史詩作品

蕭泰然。(資料照,記者潘少棠攝)

蕭泰然。(資料照,記者潘少棠攝)

2015-02-26 06:00:00

〔記者楊媛婷、黃佳琳/綜合報導〕生長於基督徒家庭的蕭泰然,一手建立國內台語教會的音樂古典風格,作品奠定台語藝術歌曲的地位;他於一九九四年完成《一九四七序曲》,是國內首部為記錄二二八事件的音樂史詩作品。

至於,《台灣翠青》則被本土社團與台派人士視為台灣共和國的真正國歌(作詞人為鄭兒玉牧師),其旋律、節奏飽含信心、決心、更有美麗島嶼上的人民,對真正民主、自由的共和國憧憬;《嘸通嫌台灣》則安慰許多戒嚴時期被列為黑名單無法返鄉的遊子,每每聚會時,必定高歌該曲以撫慰無法回國的思鄉之情。

另外如《玉山頌》、《百合之歌》、《啊!福爾摩沙—為殉難者的鎮魂曲》等,曲曲皆耳熟能詳,蕭泰然用音樂打破威權政府所設下的政治藩籬,並為台灣人開拓現代音樂與通俗音樂外的另一種選擇,更以音樂為台灣歷史留下最珍貴的足跡。其他作品包括「出外人」、「遊子回鄉」、「台灣魂」、 「傷痕之歌」;他還將「望春風」、「台灣調」、「黃昏的故鄉」、「思想起—恆春古調」等改編成演奏曲。

蕭泰然因在美參與《出頭天進行曲》的創作,被台灣政府列為黑名單,直到解嚴前皆無法返國。一九八八年到一九九○年在美完成了三首最重要代表作。其中《小提琴協奏曲》一九九二年由林昭亮與美國聖地牙哥交響樂團舉行世界首演、《鋼琴協奏曲》一九九四年由鋼琴家湯崇生與溫哥華交響樂團舉行世界首演、《大提琴協奏曲》一九九五年由旅美大提琴家范雅志與聖地牙哥交響樂團舉行美國首演,獲得世界古典樂壇極高評價。

由於蕭泰然是高雄人,明晚登場的高雄春天藝術節首場表演節目「二二八草地音樂會」,將安排高市交響樂團及多位演唱家演出蕭泰然的《一九四七序曲》,向大師致敬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。