晴時多雲

賴清德遞狀 為西拉雅族爭正名

▲台南市長賴清德(前排右三)赴高等行政法院,希望爭取西拉雅族正名。(記者項程鎮攝)

▲台南市長賴清德(前排右三)赴高等行政法院,希望爭取西拉雅族正名。(記者項程鎮攝)

2015/02/25 06:00

〔記者項程鎮、甘芝萁、蔡文居/綜合報導〕台南市長賴清德昨天到台北高等行政法院遞狀,替原住民族中的「西拉雅族」爭取正名。賴指出,荷蘭人首度登陸台灣時,就遇到「西拉雅族」人,但族人身分不被政府肯定,他表示,若行政訴訟被駁回,將聲請大法官釋憲。賴並建議,蔡英文參選總統時,將此納為競選政見。

若駁回將聲請釋憲 籲蔡英文納為政見

西拉雅族是平埔族群中的一支,主要分佈在嘉南平原到恆春半島之間,十九世紀遭漢人侵奪土地,部份西拉雅人逐漸東遷,移住台東、花蓮一帶,幾乎漢化,失去傳統風俗及語言。改制前的台南縣政府九十四年間率先認定西拉雅族為「縣定原住民族」,九十九年間台南市政府認定為「臺南市定原住民」。

西拉雅族人近年發起正名運動,未獲政府認可,因此提起行政訴訟要求正名, 一○一年八月間,最高行政法院宣判,將訴訟駁回,西拉雅族人改向行政院原民會申請認定原民身分被拒,轉向行政院訴願又失利,日前再提行政訴訟,昨天到台北高等行政法院遞交補充聲明狀。

賴清德表示,希望透過法律、文化及總統競選政見三管齊下,爭取西拉雅正名。除了行政訴訟、聲請釋憲外,市府民委會也舉辦各種文化活動,讓西拉雅族的朋友可以透過文化活動的推廣,讓更多人了解。

原民會︰平埔族認定困難 標準須謹慎

原民會表示,台灣地狹人稠,歷經歷史變遷、通婚等因素,使得平埔族認定困難,原民會每年都會編列一千萬元經費協助平埔族復振其文化、語言和部落等,但在正名部分,仍須審慎辦理。

原民會並指出,目前已正名的原住民可在工作、教育、考試上享有特定保障與福利,例如考試加分、國考特考等,因此認定上必須謹慎,若認定標準太寬鬆,對國家影響很大。對賴清德率領西拉雅族人向台北高等行政法院遞狀要求正名,原民會予以尊重。

北頭洋夜祭(資料照,記者劉婉君攝)

北頭洋夜祭(資料照,記者劉婉君攝)