為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    調高畢業門檻 國中小要補考

    教育部自一○三學年度起,實施國中小補考制度,並調高畢業門檻,不僅出現拿不到畢業證書的國中生激增,學校補考命題也陷入兩難。圖為國中上課示意圖。(記者謝佳君攝)

    教育部自一○三學年度起,實施國中小補考制度,並調高畢業門檻,不僅出現拿不到畢業證書的國中生激增,學校補考命題也陷入兩難。圖為國中上課示意圖。(記者謝佳君攝)

    2015/01/18 06:00

    〔記者謝佳君、梁珮綺、林曉雲/綜合報導〕教育部從一○三學年度起實施國中小補考制度,每學期結束時學科成績不及格就要補考;同時調高畢業門檻,畢業生原本七大領域只要三領域及格就能領畢業證書,現調高到四領域。

    實施一學期 約增一成生難畢業

    目前的國三生首當其衝,有學校統計發現,無法畢業的學生多達兩百多人,老師也為了補考到底要出「放水題」或具鑑別度的題目,陷入兩難。

    教育部原估計調高標準後,拿不到畢業證書的國中生約增加一成,可建立預警及補救系統,並在每學期新增補考制度。但上路一學期下來,有老師在網路留言,指該校無法畢業的國三生高達兩百多人;台北市教師會理事長楊益風也斷言,每校至少增加兩成學生拿不到畢業證書。

    要不要出放水題 學校陷兩難

    有老師直言,面臨家長壓力及無法拿到畢業證書的人數太多,學校傾向在補考時出「放水題」,例如先公布題庫或可開書找答案。但該名老師認為,應出具有鑑別度的題目,讓學生有基本程度,否則可能會認為平常不用念書,只要參加補考就好,「反正一定會過」。

    台北市教育局秘書鍾德馨表示,教育局訂定成績評量補充規定,裡頭就包含補考措施,會尊重教師出題和評分的專業自主,北市實施補救教學和補考行之多年,學生受調高畢業門檻的影響應不大。

    教部︰補救教學才是推動重點

    教育部國教署副署長黃子騰表示,補救教學才是新制推動的重點,補考目的不在考倒學生,是要測驗學生補救教學的程度,因此補考題目原已比一般月考題目簡單,不應該再出現「放水題」現象。

    對台北市教師會理事長楊益風建議補考統一命題,黃子騰表示,補考是一般評量,應由各校自行命題,教育部不會統一命題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。