晴時多雲

台大研究︰霸凌傷害不隨時間沖淡

台大副教授黃俊豪(左)與學生陳昱穎(右)研究發現,時間無法沖淡霸凌傷害,論文獲《兒科醫學期刊》刊登。(記者吳柏軒攝)

台大副教授黃俊豪(左)與學生陳昱穎(右)研究發現,時間無法沖淡霸凌傷害,論文獲《兒科醫學期刊》刊登。(記者吳柏軒攝)

2015/01/07 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕時間無法沖淡霸凌傷害!台灣大學一項研究鎖定大學生遭霸凌現象及影響,發現中小學曾被霸凌者,可能引發日後憂鬱傾向。

該研究由台大公衛學院健康政策與管理研究所副教授黃俊豪與學生陳昱穎進行,登上國際《兒科醫學期刊》。

研究針對一四三九名台大生進行問卷調查,有四十五.七%人表示曾受過任一型態的霸凌(言語、肢體、關係、網路及其他等)。若大學及中小學皆受到關係霸凌,卅八.七%的人呈現中重度憂鬱傾向。

「時間無法沖淡霸凌的影響!」黃俊豪建議中小學和大學都曾被霸凌者,應列為高關懷族群,校園更該建立公開透明機制,降低霸凌對人的危害。

研究也發現,時下流行的網路霸凌,反可讓部分被害者產生較佳的生理健康及環境生活品質。黃俊豪推論,因為網路霸凌經驗可能改變被害者的生活型態,如遠離網路、增加戶外活動、周遭環境互動等。

此觀點也被路透等國際媒體關注而專訪,黃俊豪將進一步研究影響機制。

教育部學務特教司司長劉仲成表示,六月前將研擬出各級學校的「轉銜輔導辦法」,未來不論家境急難、疾病乃至霸凌等須高關懷者,都能視需求層層轉介,避免空窗。