晴時多雲

太魯閣馬拉松 環團反亞泥冠名贊助

太魯閣峽谷馬拉松昨天舉辦同時,台灣蠻野心足生態協會等環保團體發動「反亞泥,為捍衛太魯閣而跑」。(記者楊宜中攝)

太魯閣峽谷馬拉松昨天舉辦同時,台灣蠻野心足生態協會等環保團體發動「反亞泥,為捍衛太魯閣而跑」。(記者楊宜中攝)

2014/12/14 06:00

〔記者楊宜中/花蓮報導〕舉辦十四年的太魯閣馬拉松賽,今年改由花蓮縣體育會主辦,卻讓在太魯閣開挖水泥的亞洲水泥公司「冠名」,成為「二○一四年亞泥/遠東太魯閣峽谷馬拉松」,引爆多個環保團體不滿,昨天群聚在中橫公路牌樓前高喊「反亞泥、還土地、禁採礦、保山林」。

全程四十二公里的太魯閣峽谷馬拉松的起點就在中橫公路牌樓前,台灣蠻野心足生態協會等環保人士昨天上午七時就在此舉行「反亞泥,為捍衛太魯閣而跑」記者會,控訴亞泥在太魯閣國家公園內「開腸破肚」,要求礦務局規劃長期禁採補償計畫,逐步限縮亞泥礦區,實現太魯閣族人權利,也要求立法院儘速刪除礦業法第四十七條,讓太魯閣族人回到自己土地上耕作生活。

此外,太魯閣族人的土地被亞泥做為採礦之用,花蓮縣政府應成立專案小組處理第二代耕作權人移轉土地所有權事宜;亞洲水泥則應尊重花蓮縣政府的移轉土地所有權決定。

亞泥強調,亞泥礦區和太魯閣國家公園景觀區重疊面積只有廿五公頃,且僅計畫使用十公頃,亞泥不斷綠化礦區。

亞泥表示,無論掛名與否,亞泥每年均贊助太魯閣峽谷馬拉松賽,這次冠名贊助太魯閣峽谷馬拉松賽,只是單純認為路跑是健康又有意義的體育活動。亞泥尊重社會各界多元化不同的意見,但贊助、活動與水泥開採不應彼此牽連或過度解讀。另外一家冠名廠商則是包括遠傳電信、太平洋崇光百貨、遠東百貨的遠東集團。