晴時多雲

柯文哲延續郝政策 教長說重話

2014/12/03 06:00

柯稱若重談 學生、家長受不了

〔記者涂鉅旻、謝佳君、林曉雲/綜合報導〕教育部反對基北區明年高中職免試入學方案,將會考成績十級量尺作為超額比序之用,三度退回不准備案。台北市長當選人柯文哲昨與台北市長郝龍斌會談時表示,政策延續性很重要,且十二年國教牽涉北北基三市,因此原則上,「如果以前(郝)已跟新北市講好,都尊重郝市長的既定政策」。他說,如果現在做任何變更,等於要重談,學生家長恐受不了。

明年會大亂! 教長盼再溝通

獲悉「郝規柯隨」,教育部長吳思華重話表示,基北區若不肯改,造成明年的混亂,家長會更難承受,「這不是政策問題,是事實問題,要讓大家知道。」教育部願與新任市長再溝通。

北市教育局上月初公布基北區明年免試入學方案,直接刪除會考「標示」比序,而是比完「三等第」後,直接比五科量尺分數與寫作級分加總而得的「會考總積點」,接著再比單科量尺分數。不過,教育部認為基北區該方案適法性、合理性有問題,雙方陷入僵局。

教局籲教部放手 國教聯盟挺柯

教育局昨再度聲明,基北區現在只採等第和量尺,和教育部採等第、標示和量尺不同,而且方案已公告實施,「教育部就放手吧!」

柯文哲強調,北北基是同考區,如他要做任何變更,就必須和新北市重談。基於政策一貫性,他支持郝市府提出的量尺概念。

吳思華表示,十級量尺是為提供三萬人以上就學區在比無可比情況下作最後比序工具,「很意外台北市把它作為主要比分依據」,量尺分數和會考等第的計分原理不同,基北區方案勢必會造成混亂,到時社會反須共同承擔,「既然預期會亂,為何現在不做調整?」

會考採三等第、四標示是「標準參照」,達到門檻就算過關,但量尺分數是「常模參照」,須跟對手比分再改算成量尺,心測中心一再舉例,會考五科答對題數二二四題、五A++考生,量尺分數只有四十六分,而答對題數二二三題、四A++一A+考生,量尺分數卻有四十七分,如果先比量尺分數會造成五A++學生輸給四A++一A+考生的不公平結果。

全教總︰若出事 新市長要負責

國教行動聯盟理事長王立昇對柯文哲說法表示肯定,認為量尺最能反映學生表現,教育部應讓步,且盡快定案。

但全國家長團體聯盟副理事長謝國清認為,柯文哲應深入了解後再決定,且先前柯才說會等遴選出新的教育局長後再討論決定,現又改口,「顯得不夠專業」。

全國教師工會總聯合會副理事長李榮富也說,會考成績單上有「標示」無「量尺」,卻要以「量尺」決勝負,勢必引發紛擾,柯文哲有機會調整卻不改,未來發生狀況,就必須承擔政治責任,不能推給前市長。