為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《郭台銘毒玉米說》甜玉米價跌 農民叫苦連天

    玉米達人指出,若剝開玉米葉投藥就無法復原,且會停止生長。(記者蔡宗勳攝)

    玉米達人指出,若剝開玉米葉投藥就無法復原,且會停止生長。(記者蔡宗勳攝)

    2014/11/29 06:00

    〔記者蔡宗勳、謝文華、張慧雯/綜合報導〕鴻海董事長郭台銘廿一日指稱,農藥滲進玉米梗,拿玉米煮火鍋等於是毒湯;此話一出,甜玉米跌幅高達四成,農民叫苦連天。

    昨批發價一度下探一公斤8元

    郭台銘當時說,玉米一支支長得很漂亮,其實要用很多農藥,且都已滲進玉米梗,大家把玉米拿去煮湯、煮火鍋,等於煮出毒湯,所以他以前是不吃的;但現在,他的永齡杉林有機農場種出來的不一樣,可以放心。

    郭董的說法馬上發酵,首當其衝為甜玉米,十八日台北果菜市場批發價一公斤十四.四一元,廿七日跌剩九元,昨天一度下探八元。

    玉米達人陳汾田表示,外界傳言農友會剝開玉米葉子投藥,但葉子一剝開就合不回去,無法恢復原狀的玉米要賣給誰?葉子遭剝開後,植物的本能就是停止生長,根本動不得;況且農村勞力嚴重匱乏,哪來人力去一一剝開葉子投藥?外界不應以訛傳訛,抹殺農友的努力。

    義竹鄉謝姓農友說,商人對農作外行就不要妄下定論,尤其以郭台銘的高知名度,一席毒玉米之說,害慘無辜農民。因玉米的利潤原本就有限,現在身價暴跌,幾乎血本無歸,農友的損失與遭消費者質疑的無奈,是天龍國商人無法想像的。

    鴻海︰媒體斷章取義 非董事長本意

    農委會主委陳保基指出,農產品在田間施藥都有管理和標準,從採收前到採收後送集貨場、批發場、零售端等,都會進行農藥殘留檢測,合格者才能上市。郭董事長是公眾人物,希望他的發言能實事求是,不要用過去的經驗去講,現在情況已不一樣了、把關很嚴格。不過,陳保基提及,農產品價格的波動也可能與進入盛產期有關。

    鴻海集團發表聲明表示:「董事長郭台銘飲食簡單健康,拒吃黑心產品,媒體斷章取義,損傷農民權益,非董事長本意。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。