機器人救災 「智慧消防達」亮相
列印


2014-11-25

〔記者鄭淑婷、徐聖倫/綜合報導〕「機器人」首度投入救災行列!

可搜查、負重送物資

桃園縣政府消防局獲贈高科技救災機器人「智慧消防達」昨亮相,並模擬「油路管線氣爆」情境,深入氣爆區搜查、回傳360度環場影像,搭配搜救人員與搜救犬「快樂」,順利救出遭埋入瓦礫堆的傷患!

「智慧消防達」救災機器人由祥儀企業股份有限公司製造、捐贈。祥儀總經理蔡逢春表示,機器人有許多軟體購自美方救難公司,由於部分軟體美軍也在使用,購置過程一度遭遇困難,雙方洽談了2個月才完成。該公司鑑於高雄氣爆事件造成第一線消防人員與民眾傷亡慘重,因此捐贈2台給消防單位,一是桃園縣消防局,另一部送新竹縣消防局。

全國首部救災機器人

「智慧消防達」可遙控作業,坦克車的造型可挺進地形崎嶇的災區,機器人配有360度且具夜視功能的攝影鏡頭,可透過4G網路即時回傳災區現場畫面,在災害發生的第一時間代替消防隊員勘查。機器人也可負載3.6公斤重物,協助將物資、通訊設備送給受困者使用。記者昨天現場觀察,「智慧消防達」動作靈敏,回傳影像也很清楚。

消防署證實,「智慧消防達」是全國第一部高科技救災機器人。桃園縣消防局長謝景旭說,「智慧消防達」將配置在特種搜救隊,其他縣市如有救災需求,將派遣人、機前往支援。

  • 「智慧消防達」機器人,透過遙控方式深入災區勘查。(記者鄭淑婷攝)

    「智慧消防達」機器人,透過遙控方式深入災區勘查。(記者鄭淑婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法