中醫食療 預防中風
列印


2014-11-22

圖.文/周宗翰

中老年人的腦部血液循環不佳,腦供血不足可導致眩暈、眼花、乏力、腿軟等不適,嚴重者常導致「阻塞性腦中風(或稱缺血性腦中風)」。

冬季是中風的好發季節,預防中風除了監測血壓外,血管的彈性也是關鍵因素。民眾常常服用阿斯匹靈(aspirin)等藥物預防腦部血液栓塞,但是長久下來常常有凝血功能變差,容易出血的問題,而且可能會有血管脆化的風險。

食療可以有效改善腦部循環。生蓮藕打成汁有助於保護腦組織,蓮藕的膠質也有助於穩定及預防腦部血管的脆化;蓮藕性寒,生吃能清熱降腦壓。

做法可以涼拌,也可以將鮮藕榨汁,與鮮梨汁、甘蔗汁等混合飲用,能夠治療口渴、焦躁等症狀,而且對於緩解痤瘡症狀也很有效。

生吃時,把藕洗淨去皮,用開水燙一下,然後切成薄片就可以了。需要注意的是本身體質寒冷,脾虛胃寒、易腹瀉者不宜食用生藕。宜將蓮藕煮熟,性由寒變溫,有健脾開胃、益血補髓、安神健腦的作用。

◎蓮藕燉排骨

●材料:蓮藕300g、小排骨200g、蒜頭10粒、蔥段50g。

●調味料:胡椒粉一小匙、米酒一大匙。

●做法:蓮藕切薄片、乾魷魚切粗條、小排骨汆燙洗淨備用。

熱油鍋,下乾魷魚過油炸香後,撈出備用。

熱滾水,下蓮藕煮至回滾,再下乾魷魚、小排骨熬煮20分鐘。

再下蒜頭續滾10分鐘後,下米酒、蔥段、胡椒粉煮勻即可。

如果沒有時間燉,煮蓮藕排骨湯也有類似效果。

秋冬溫差大,氣候乾燥,如果身體缺水,血液就會容易變得黏稠,大大提高血管阻塞的風險,要維持血流暢通,最好多補充水分。每天上午可喝1000CC;中午到晚上可再喝1000CC。飲水以少量多次為佳,飲水量過多會增加心臟負擔。

清晨醒來時,是全天血液最濃縮的時候,此時來一杯溫水,降低血液黏稠度,有利血液循環,也可降低中風的風險。

(作者為台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

  • 蓮藕排骨湯有護腦作用。(照片提供/周宗翰)

    蓮藕排骨湯有護腦作用。(照片提供/周宗翰)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法