晴時多雲

頂新高層交代藏文件 江淑端翻供:否認犯罪

頂新製油管理課專員江淑端昨天出庭彰化地院準備庭,堅決否認犯罪。(記者湯世名攝)

頂新製油管理課專員江淑端昨天出庭彰化地院準備庭,堅決否認犯罪。(記者湯世名攝)

2014/11/22 06:00

〔記者湯世名/彰化報導〕掀起國內食安風暴的頂新黑心油事件,彰化地方法院廿一日首度召開準備庭,傳訊涉嫌藏匿頂新製油前董事長魏應充等相關被告犯罪證據的頂新製油管理課專員江淑端出庭;江推翻過去的自白,僅坦承把資料藏在車上,但不知道資料是犯罪證據。

不知藏的資料是犯罪證據

江淑端稱,她在公司只是負責人事、勞健保、總務的專員,沒有參與公司的油脂採購、製造與販賣。十月十二日,她被長官通知到公司加班,要她幫忙找出要交給衛福部的發票、出貨單等資料,且是長官要她把資料放到車上,她只是照做。後來,因檢察官在她同事的電腦看到陳茂嘉出差的簽呈,要求查看紙本,她才從車上拿出來。

蒞庭的公訴檢察官提出質疑,當初檢方偵訊時,江淑端曾坦承犯罪,為何現在翻供?江淑端仍堅決否認犯罪,並抱怨當初的承辦檢察官(指姚玎霖)在偵訊時很兇,且一直要她認罪。承審法官呂美玲則說:「很兇?她可是地檢署的林志玲耶!那我今天這樣訊問妳,妳覺得我態度很差嗎?」江回稱:「不會,跟她差很多。」呂美玲最後語重心長地說:「奉勸妳誠實為上策,審理最終會真相大白!」

有「小辣椒」稱號的檢察官姚玎霖,對於江淑端說她很兇,她則笑稱:「法官人好好唷!」

廿八日將提訊魏應充出庭

頂新製油前董事長魏應充目前仍被羈押在彰化看守所,彰化地院安排本月廿八日召開準備庭,屆時將提訊魏應充出庭。