晴時多雲

亞洲國小科學數學奧賽 我奪一銀八銅

今年亞洲奧林匹亞國小科學和數學競賽,台灣小將出征,拿下1銀8銅,右二為奪銀的鄭舒允。(林自奮提供)

今年亞洲奧林匹亞國小科學和數學競賽,台灣小將出征,拿下1銀8銅,右二為奪銀的鄭舒允。(林自奮提供)

2014/11/17 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕二○一四年「亞洲奧林匹亞國小科學和數學競賽」在印尼舉辦,十四日比賽結果出爐,代表台灣出征的十六名小將,總共奪下一銀八銅的成績,為歷年來參賽的最佳表現。

擔任台灣代表團總領隊的台東大學科學教育中心主任林自奮表示,該賽事由印尼發起,主要鼓勵青少年對自然科學和數學知識的探索,至今已舉辦四屆。台灣今年共派出十六名六、七年級生,混隊組成四組台灣代表隊,前往印尼萬丹省參賽,拿下個人獎一銀六銅、團體獎二銅的佳績。

復興中學七年級的女同學鄭舒允更是在比賽中拿下個人獎銀牌,是台灣代表團團員中表現最好的。

鄭舒允說,從小上自然課愛上生物,便經常延伸閱讀,也很喜歡看英文書籍與電視Discovery頻道。這次比賽以英文出題,每題都包含許多不同概念,有許多概念是過去沒有接觸過的,自認英語能力還需再加強,團隊時間掌握亦可精進。她很感謝過去給予指導的老師們,以後還要再加強課外閱讀,未來想當醫生幫助病人。

林自奮則說,賽事今年有來自泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼及台灣共一百名選手參賽,比賽過程皆用英語解題,且有科學題目考到國二理化,數學計算題更是國三範圍,難度相當高,據悉菲律賓還為此賽事特別訓練,台灣小將靠著自修拿到獎牌,讓他相當佩服。