肝硬化患者進補 吃完薑母鴨吐血送醫
列印


2014-11-14

記者林近/桃園報導

氣溫降低,薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐等冬季食補大受歡迎,桃園縣一名患有肝硬化和食道靜脈曲張的男子,吃完薑母鴨後發生吐血、神智不清等症狀,送醫治療後已康復。

衛生福利部桃園醫院新屋分院長陳瑞昌提醒,肝、腸、胃、腎臟功能不好及感冒的人不適合吃薑母鴨等進補鍋物,以免沒有補到,反而造成身體負擔。

陳瑞昌指出,這名男子因為天氣轉涼,和家人吃薑母鴨進補,沒想到吃完不久就吐血,就診發現是食道靜脈出血,治療後已出院。

他提醒,部分冬季進補的鍋物含有酒精,肝功能不好的人要儘量避免,這些進補鍋物也比較油膩,不適合腸胃和消化功能比較差的人。

火鍋的高湯、豆類和內臟都含高普林、高蛋白,腎臟疾病患者要忌口;有感冒症狀的病人也不要吃含有酒精和藥材的食物,以免加深症狀。

衛福部桃園醫院中醫師周漢金表示,燥熱體質的民眾或吃完薑母鴨會口乾舌燥、起疹子;失眠的人要避免溫補鍋物,建議改吃何首烏燉雞、八珍湯、四神湯等涼補方式。

陳瑞昌說,手腳冰冷、體質虛寒的人確實能透過適量進補強化身體,但一般民眾平時攝取的營養量已經足夠,不需再額外進補;慢性病患者更要減量。

若想滿足口腹之慾,每週不應超過一次且要少量進食,否則身體可能「越補越差」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法