為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過敏鼻炎童增3成 護鼻操緩解

「護鼻健康操」透過穴位按壓,只要幾分鐘就能緩解過敏症狀。(桃園縣中醫師公會提供)

「護鼻健康操」透過穴位按壓,只要幾分鐘就能緩解過敏症狀。(桃園縣中醫師公會提供)

2014-11-12 06:00:00

記者林近/桃園報導

早晚氣溫變化大,過敏性鼻炎患者變多,最近因過敏性鼻炎求診的孩童增加3成以上,年齡也有逐年下降的趨勢。桃園縣中醫師公會推出「護鼻健康操」,透過穴位按壓,只要幾分鐘就能緩解症狀。

過敏性鼻炎患者會有打噴嚏、鼻子癢、鼻塞等症狀,不僅影響睡眠品質、課業和學習能力,嚴重可能引起鼻竇炎或氣喘。

部立桃園醫院中醫師周漢金說,按壓7個穴道能有效舒緩症狀,包括大拇指與食指合併後突出的合谷穴、肘橫紋附近凹陷處的曲池穴、眉尾和眼尾間的太陽穴、眉頭連線與前正中線交叉處的印堂穴、眉頭凹陷處的攢竹穴、鼻翼上緣和鼻骨間凹陷處的鼻通穴及鼻翼兩側的迎香穴。桃園縣中醫師公會已編成一組健康操,從10月開始至各校教小朋友。

部立桃園醫院小兒科主治醫師詹金淦表示,隨著飲食習慣逐步西化、外食族增加,患者的年齡越來越小,甚至剛出生的嬰兒就有鼻炎症狀。建議除了注意身體保暖,在戶外最好要戴口罩,不但能隔絕髒空氣,還能減緩室內外的溫差,讓鼻腔保暖。

周漢金醫師則提醒,飲食應忌冰、烤、炸和辣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。