【星期專訪】台師大化學系教授吳家誠︰黑心油風暴 馬要負最大責任
列印


2014-10-20

記者溫春華/專訪

黑心油風暴重創台灣好不容易建立的美食王國美譽,惡質黑心商人成為全民公敵。食安專家、台師大化學系教授吳家誠痛批,馬英九總統未「視民如子」,政府無能,官員失職,讓惡性黑心油食品遍地開花,賠上人民健康及國家形象,「要負最大的責任!」

台灣食安要補破網,他建議比照歐盟作法,從食品原料的源頭管理,一直到民眾的餐桌上,都應該建立食安管理機制、完整的履歷來把關,以保障消費者食的安全。

三十億想平民怨 太小看台灣民眾

Q:頂新魏應充因黑心油被收押禁見,宣佈捐出三十億元成立食安基金,對食安有幫助嗎?

A:魏應充在收押前宣布捐出卅億,我認為是希望獲得脫罪、減罪或特殊目的所做的考量。頂新及正義製油所涉及餿水油、飼料油的黑心油風暴,經濟部長杜紫軍估計,今年食品業整體營業額會減少高達一二四億元,加上國外已對台灣食品產生不安全觀感,致外銷食品、商品被卡關現象的損失,還牽扯到危害民眾健康,傷及下游廠商、百年老店的聲譽,重挫國家的名譽及形象,影響層面太過深遠,扣押魏應充的財產都不夠賠償! 拿出卅億就想平息民怨,簡直太小看台灣民眾對頂新的深惡痛絕!

魏家做油起家,卻沒有把油做好。頂新專長其實不是在油,而是利用政商關係謀取個人及公司最大的利益,魏應充雖收押,仍應向全民道歉認錯,並供出涉及所有惡性犯罪的作法及事件的來龍去脈,包括他們在台灣食品界所長期得到的政商保護網。

Q:您是食安專家,對頂新油品一年三次出包,誰應該負責?

A:惡性黑心食品遍地開花,最大的責任是馬政府!黑心廠商可以長期大賺黑心錢,把所有吃的管道幾乎都污染,不是沒有原因。很難想像,這樣貪婪的商人,政府高層卻不知避嫌,且官商關係密切 (魏應充曾擔任馬總統競選時工商後援會副總會長、行政院食品安全會報成員、GMP理事長)。好的政府應「視民如子」,但馬政府不但沒有好好照顧全民健康,未妥善管控不良油品的來源及流向,領導無能,官員失職怠惰,官商彼此都在混水摸魚。

對這次馬政府處理黑心油的食安風暴,我給予四十分的「死當」分數。

更離譜的是,馬總統呼籲老百姓抵制黑心廠商的講法,更讓人無法接受。他應幫老百姓解決問題,他在經濟面無法為老百姓帶來更多的財富、創造國家更多的財源,也沒辦法保護老百姓,甚至要老百姓抵制,不禁令人懷疑,是什麼樣的負擔及包袱壓著他,無法大膽執行公權力,讓台灣食安淪落到這種悲慘的地步?這次頂新黑心油風暴,相信不只是影響年底地方選舉、甚至總統大選都會受影響!

Q:食安如何補破網,建立良好的食安體系?

A:我建議比照歐盟作法,從食品原料的源頭管理,一直到民眾的餐桌上,都應該有完整良好的食安管理機制。歐盟過去在狂牛病發生時,有很慘痛的經驗,發現給牲畜吃的東西,一不小心,也會影響到人類的食物鏈,甚至造成重大的死亡及傷害。因此不只是對產品的品質及是否含有害物質,都會嚴格把關,給牲畜吃的飼料,也會在科學檢驗及技術面做到相當精密。例如歐洲回收油,須經二、三十項嚴密檢查,證明裡面沒有擔心的危險物質後,才能用來做動物飼料。

台灣整個食安體系的監控把關,應從產地、農場、產品、包裝、運送到餐桌時,全部的原料及食品履歷都透明清楚,食品大廠也要有自己的檢驗室,消費者則可以很簡單地利用「QR Code」上網去了解,如果每個階段都做到百分百,便由政府來核發標章認可。

目前台灣食品來源到產品的履歷,都是局部履歷,從食品原料到工廠一個履歷,工廠出來又有一個履歷,要辨別及認明那麼多的標章,對消費者來說太麻煩。標章其實一個就好,只要食品產生、製造的完整履歷,再加上「食品雲」配合,及政府所核定的標章,將來民眾看到這一個標章,就可知道是真正安全的食品。

食安法7年6修 不執行也枉然

Q:食品安全衛生管理法七年來修了六次,還有何不足之處有待呼籲?

A:要把食安做好,要有系統、制度、人力資源及決心。七年來食安法修六次,修到最後,刑責加重、罰款加重,給衛生單位很大的利器;但修了法,若行政單位失職怠惰,不去執行,也沒有效。此次修法初審通過包括提高黑心廠商罰鍰至最高兩億元、食品、非食品製造需分廠分照等;但從塑化劑、毒澱粉、大統黑心餿水油、直到近期的頂新劣質油,食品出這麼多次問題,很遺憾地食安法還有舉證反轉及一罪一罰(彰化縣衛生局對大統處分的十八.五億,因一罪不二罰而撤銷)的重點沒修到,卻急著把法案送出去,黑心廠商應該要重罰,且該罰到倒。

另外,有關食品安全舉證責任反轉,對消費者受害的舉證責任,應該由廠商證明食品是安全的,過去在修法時都被擋掉,也應該納入修法。還有食安基金的經費來源及使用應做審慎規範,食品所需的相關法規及檢驗技術等應做仔細檢討,才能讓消費者得到更好的保障。立法做得好,是老百姓食安的防火牆;做不好仍然是黑心廠商的防火牆,若不去執行,一定是黑心廠商的防火牆!

飼料油絕不能給人吃 體內易積毒

Q:餿水回收油、飼料油吃下肚對人體有何傷害? 民眾該如何自保?

A:飼料油絕對不能給人吃!回收油及飼料油都是不良油品,不好的油產生問題時,易產生氧化性的脂肪酸,進到身體會產生大量的自由基,累積體內易造成阿茲海默症、帕金森氏症、退化性關節炎等疾病;並對免疫、神經、肝腎、血液等系統造成傷害。另食用油、餿水油重複使用會產生致癌物丙二醛,且回收油中若含有不好豆類的油,也會產生黃麴毒素、麴黴素、赭麴毒素等很毒物質。有些回收油會有重金屬存在,像過去檢查泡麵的油包中,便曾發現不只一種的重金屬,這次正義油中檢出重金屬「鉻」,就是會致癌的毒性化學物質,這些回收油內,還會有像有機醯胺、有機胺、苯芘等致癌物質。吃下這些黑心油,民眾的健康會慢慢被腐蝕,罹癌年齡會愈來愈年輕,癌症時鐘也會愈跑愈快。

建議民眾應從飲食及維持優質睡眠來調整及解毒。例如吃富含不飽和脂肪酸Omega-3的植物油,不要吃混油,少吃豬油,吃的食物盡量簡單,量不要多,一天攝取的熱量不要超過二千大卡。食材要能看得到原來的型態,不要用高溫處理。蔬果顏色要多,最好每天都能吃到紅、橙、黃、綠、黑、白、紫等顏色蔬果、睡足六小時,便能靠身體的解毒機制,維持體內的新陳代謝,保持健康,遠離毒害。

  • 專訪臺灣師範大學化學系教授吳家誠。(記者廖振輝攝)

    專訪臺灣師範大學化學系教授吳家誠。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法