負離子家電 抑菌難殺菌
列印


2006-07-18

清淨機 竟然產生臭氧

〔記者鍾麗華/台北報導〕負離子殺菌?可別被廣告唬了!一項研究顯示,負離子頂多只能移除細菌。而且,該研究團隊檢測市售負離子空氣清淨機,結果都會產生臭氧。臭氧濃度只要超過五十ppb(十億分之一),就會造成肺部傷害,在臭氧尚未納入商品檢驗項目,專家建議負離子家電少用為妙。

台大環工所教授李慧梅、博士班研究生吳致呈、環境衛生研究所教授李芝珊等人進行「負離子對生物氣膠殺菌及去除效率之研究」,吳致呈並於上月二十日在美國空氣與廢棄物管理協會(A&WMA)年度研討會進行報告。

該實驗在零點五立方公尺的圓柱形反應器進行,利用負極高壓放電產生每立方公分五十萬個負離子,測試其對台灣常見的四種細菌與真菌,包括大腸桿菌、酵母菌、青黴菌與枯草桿菌等殺菌效果。經過十五點五分鐘的反應,細菌與真菌的濃度前後差異不大,顯示殺菌效果不明顯。不過,隨著反應時間越久,移除效果越好,以大腸桿菌為例,經過三點一分鐘與十五點五分鐘,移除率分別為十二點五%與八十點一%。

吳致呈解釋,負離子可使細菌、真菌帶電而加以移除,但實驗也發現,細菌與真菌被移除到反應器的壁面上,如果有風吹、外力干擾或人去接觸,又會讓它們跑出來。他說,細菌、真菌都有生命週期,只要移除到沒有營養、乾燥的環境,數小時到數天就會死亡。

吳致呈另外強調,市面上負離子家電如果設計不良,還會有臭氧與氮氧化物等副產物,該研究團隊檢測市售負離子空氣清淨機,結果都有產生臭氧的問題,而且會直接飄散在空氣中;至於宣稱有負離子功能的冰箱或是乾衣機等,若密閉功能不良,臭氧也容易逸散出來。

目前經濟部標準檢驗局對於家電的商品檢驗,僅檢查電磁相容性與用電安全規範,臭氧並不包括在內,標準局表示,國外也沒有檢查家電的副產物,況且環保署已從空氣中的臭氧濃度進行整體規範。但消基會董事長李鳳翱還是認為,過量的臭氧既然會造成人體傷害,就應該納入商品的檢驗項目。


醫師:負離子功效 要看環境因素

〔記者鍾麗華/台北報導〕針對負離子對人體健康的影響,書田診所家醫科主任何一成表示,數十年前,有兩篇文獻指出,正離子使人緊張、負離子則會讓人感到舒緩。自此之後,沒有其他研究談及負離子對人體的正面效用,最近的一項大型研究則證實負離子對氣喘病人無效。

農委會林務局兩年前為推廣森林遊樂區,委託陽明大學物理治療系教授陳俊忠檢測國內六大瀑布的負離子含量,並宣稱負離子可減少焦慮與精神壓力。何一成認為,負離子的功效,還要研究證明,但多接近大自然、出外踏青,本來就能放鬆心情,對健康有益,對於林務局的說法,他是「輕鬆看待」。

根據陳俊忠當時檢測,奧萬大飛瀑負離子的高低值為每立方公分三萬九千個到四萬五千個、烏來內洞瀑布為二萬八千二百二十一個至五萬零二百二十八個,大安森林公園有六千五百個。

陳俊忠曾實驗,不同情境下的唾液壓力荷爾蒙變化,結果在負離子、檜木精油的情境下,壓力反應比較低。此外,他還以填寫健康量表方式,比較放假到森林遊憩與在家休息的差異,結果去旅遊的效果明顯較好。他強調負離子功效,其實與整體環境因素有關。


公平會:若廣告不實 就罰

〔記者鍾麗華、楊雅民/台北報導〕近年來吹起負離子風,不僅家電產品,市面上還有負離子健康被、床墊、內衣等,不過,醫師表示,至今沒有醫學證明負離子對健康有幫助。公平會表示,部分產品涉及不實廣告,只要查證屬實,就會開罰。

公平會表示,坊間販售標榜有殺菌功能的電器,廠商若無法提出殺菌功能的證據,經過調查證實涉及廣告虛偽不實,可處五萬元以上、二千五百萬元以下罰鍰,並且會要求廠商限期改善,如果逾期仍未改善者,得按次連續處十萬元以上、五千萬元以下罰鍰。

消基會董事長李鳳翱表示,根據消保法二十二條規定:「企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。」否則消費者可請求解除契約或減少價金。


廠商多強調清淨空氣

〔記者鍾麗華/台北報導〕市面上負離子家電琳琅滿目,從吹風機、檯燈,到空氣清淨機、冷氣、冰箱、乾衣機與電扇都有。包括歌林、台灣松下、三洋都坦承,負離子沒有殺菌功能,只能清淨空氣,他們說,公司的負離子產品沒有強調殺菌,最多只宣稱有抑菌、抗菌功能。

不過,從廣告可以發現,東元的負離子觸控大廈扇與乾衣機等產品,宣稱「負離子裝置」是殺菌、除臭的好幫手;另外亦有商家的多款冰箱還打出「奈米銀+負離子雙殺菌」口號,負離子空氣清淨機也強調殺菌功能。

東元在記者追問時表示,應該是行銷人員誤植,將針對所有負離子商品逐一檢視,並在網站與型錄做更正,也會通知廣傳、業務部門,未來在推銷產品時,不再使用錯誤的字眼。東元也隨即於網站上公開澄清並更正。

但仍有部份商家無意更改既定文宣,強調根據一般學術報告提供的資料顯示,負離子能抑制細菌生長,進而達成殺菌,而且「奈米銀+負離子雙殺菌」也是為了方便民眾記憶所提出的宣傳用語。惟該公司也坦承,宣稱負離子殺菌的商品,並沒有經過實驗證明。


新聞檔案-負離子 可讓空氣更清新

電子和空氣中的分子碰撞產生離子,帶負電荷的離子稱為「負離子」或「陰離子」。

換句話說,離子的形成過程,是許多微粒物質經過空氣摩擦,讓原子結構中的電子被迫轉移而形成帶電的離子。例如,瀑布高處的水往下落,會產生撞擊摩擦,因而離子化產生負離子,在離子化過程把空氣清新了,此外,綠色植物光合作用也會產生負離子。

一般正常環境下,是正、負離子同時存在。但現代化的生活環境,包括建築物、地毯、汽車、冷氣、電視等電器設備,油煙及金屬物品、塑膠、尼龍製品等,均充滿帶正電的正離子;根據正、負電相吸之原理,室內的負離子被中和,使得環境中的負離子少、正離子多。

正離子充斥的環境讓人感到悶熱,負離子多的環境則感覺空氣清新、舒爽。(整理:記者鍾麗華)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法