為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法作家蒙迪亞諾 獲諾貝爾文學獎

    法國小說家蒙迪亞諾榮獲二○一四年諾貝爾文學獎。他的創作主題以記憶、遺忘、認同和內疚感為核心。瑞典皇家學院指出,蒙迪亞諾得獎的理由是︰「他藉由記憶的藝術,喚起最難理解的人類命運,並且揭示了二次大戰納粹佔領法國時期的生活世界。」 (美聯社)

    法國小說家蒙迪亞諾榮獲二○一四年諾貝爾文學獎。他的創作主題以記憶、遺忘、認同和內疚感為核心。瑞典皇家學院指出,蒙迪亞諾得獎的理由是︰「他藉由記憶的藝術,喚起最難理解的人類命運,並且揭示了二次大戰納粹佔領法國時期的生活世界。」 (美聯社)

    2014/10/10 06:00

    「藉由記憶的藝術 喚起人類命運」

    〔編譯李信漢/綜合報導〕瑞典學院九日宣布,二○一四年諾貝爾文學獎由法國歷史小說家蒙迪亞諾(Patrick Modiano)獲獎,成為歷來第十五位以法文寫作得獎的作家。蒙迪亞諾的得獎理由是,「他藉由記憶的藝術,喚起最難理解的人類命運,並且揭示了二戰納粹佔領法國時期的生活世界」。

    蒙迪亞諾︰感覺古怪 但很高興

    現年六十九歲的蒙迪亞諾雖是法國知名作家,作品雖被翻成三十多國語言,但在法國之外相對知名度不高。他的出版社友人轉述︰「當我恭喜他獲獎時,他的反應很謙遜,告訴我『感覺很古怪,但很高興』。」稍後他在巴黎接受記者訪問時表示,得獎感覺很不真實,「我很急切地想知道他們為何選擇我……更何況,我給人的印象是四十五年來一直在寫著同一本書。」

    法國總統歐蘭德發表聲明,感謝諾貝爾獎肯定法國文學的偉大影響力,也讚揚蒙迪亞諾的作品體現了記憶與認同的細微與複雜。

    作品聚焦猶太人遭屠殺歷史

    瑞典學院在頌詞中指出,蒙迪亞諾的創作環繞在記憶、遺忘、認同和內疚感上,這些都是經常發生在二戰納粹佔領法國期間的主題。巴黎是蒙迪亞諾的故鄉,巴黎的歷史背景就是他創作靈感的來源。另外,猶太裔的身分,也讓他無可避免地在作品中聚焦二次大戰時德軍屠殺猶太人的歷史。

    文學獎評審常任秘書英格朗表示:「你可以說,蒙迪亞諾就是當代的普魯斯特(法國意識流大師)。」

    蒙迪亞諾出生於巴黎郊區,父親是義大利猶太人後裔,母親是比利時表演藝術家。蒙迪亞諾的父母長期分居、最後離婚,使他從小就處於一種被父母遺棄的孤寂狀態,這種不安、焦慮的情感,也常出現在他小說主角的性格裡。

    英格朗說,蒙迪亞諾的獨特之處就是他的風格十分精確、簡明,善於撰寫精短優雅的句子,也一再地重複相同主題,因為這些主題無法窮盡。

    蒙迪亞諾二十二歲出版了第一部小說《星形廣場》,但這部描述猶太人苦難的小說,四十多年後還沒翻譯成英文。蒙迪亞諾在一九七○年代成為法國家喻戶曉的作家,但他對於出名並不自在,很快就隱沒在聚光燈外。蒙迪亞諾迄今發表四十一部作品,也撰寫童書和電影劇本。一九七四年與導演路易馬盧合寫了《拉孔布‧呂西安》的電影劇本,二○○三年也與《大鼻子情聖》的導演尚保羅哈波諾合作了《一路風流》劇本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。