稱「中國留學生」 政大台生被比中指 /徐世榮公開譴責
列印


2014-10-06

〔記者謝文華、吳柏軒/台北報導〕上月政大校方舉辦「陸生新生迎新輔導會」,代表介紹政大校史的台灣學生說「歡迎來自中國的留學生」,卻遭中生當場質問為何不稱「陸生」、「內地來的朋友」,直言公開場合出現「中國」、「留學生」不得體,鼓噪要台生道歉,更有一名中生竟對台生代表豎中指,在PTT引發激辯!

迎新會擦槍走火 中生嗆為何不稱「陸生」

政大教授徐世榮昨在臉書表示對此無法接受、公開譴責,認為比中指的中生應出面道歉。徐世榮強調,若政大置之不理,他身為校務及校發會委員,將提案要求校方釐清原委、說明該中生是否觸犯校規?政大及教育部也應表明態度,未來能否稱「中國留學生」?並呼籲官方公文用語應統一以「中國留學生」、「中生」取代「陸生」。

徐批中生霸道 還挑釁台灣人的自由意志

徐怒指,中生來台求知等同作客,怎反而霸道起來?這已涉及侮辱、挑釁台灣人的自由意志,學生轉述當天甚至有在場老師直呼「中國」為「內地」,這些論調都已構成「一國兩制」的「隱喻」,很糟糕!

徐並在臉書聲明:「本人所開設課程中,一律稱中國來的學生為『中國留學生』,凡是不喜歡此稱謂者,請勿選課。」

台北大學教授廖本全也留言批判,這些中生只有自我優越卻搞不清狀況,稱「中國留學生」是深醞國際觀的公民款待,呼籲中生放下內在牢籠、向公民社會學習,這不就是來台能學到的真功夫嗎?

網友紛指:「世界上有哪個國家叫大陸?」、「一中原則下,以地理名稱互稱是尊重」、「那叫中指生好了,名副其實」,有人呼籲「切勿在校園製造對立!」

政大︰中生坦承情緒激動 願意道歉

政大主秘李蔡彥則說明,九月十三日校內辦中國學生的新生訓練說明會,台灣學生介紹校史,提到「中國來的學生」一詞,可能引起其中一名中國新生不滿而有言語衝突,後來校方把該名中生找來了解輔導,該生承認是當下情緒不穩,並非針對台生,該名中生向輔導老師表示願意道歉。

李蔡彥說,因中生剛來台灣都須適應,且該案的教育目的達到,所以結案未再追究,若外界仍有疑慮,未來會加強溝通,也會隨時關心中生狀況。

政大學生朱威融昨受訪則透露,香港佔中事件後,聽到不少曾赴台交換的中生回去遭約談、追查是否對「祖國」立場鬆動?他因此能理解中生長期被灌輸一中思想的偏頗,因此聽到敏感辭彙就會跳腳。

  • (取自徐世榮臉書)

    (取自徐世榮臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法