為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫改會抨擊 健保「假體檢、亂開藥」

    逃費

    逃費

    2014/10/04 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部昨日公布二代健保總檢討報告,醫改會痛批是「假體檢、亂開藥」,提出四大不公現象,認為健保財務滿水位,政府仍不打算改革,放任制度不公不義。淡江大學會計系教授韓幸紋指出,二代健保水平不公,比一代健保惡化十五%!

    學者︰二代健保更不公平

    韓幸紋以AJL模型計算「水平公平」,探討不同健保制度的水平不公指標,結果發現二代健保比一代健保的不公程度更惡化,強調若能回歸家戶總所得,可進步九十一%。

    逃費方式五花八門亟需改革

    醫改會執行長劉淑瓊說,目前健保有四大不公,包含不同所得類別命不同、不同職業身分不同命、單薪多眷家庭最苦命、一頭牛剝兩層皮,依照所得、職業做為課徵基礎,會有同樣收入繳不同費用的不公現象,加上逃費方式五花八門,亟需改革,必須追求「最適」制度。

    衛福部社會保險司司長曲同光解釋,每個制度均有利弊,也都會有逃費問題,若可以從管理面改善,會盡力而為,但回歸家戶總所得,也存在不必報稅族群如何定義保費等問題,目前沒有共識,但未來可以討論。

    昨天衛福部提出的二代健保總檢討報告,前衛生署長葉金川帶領多位學者組成的體檢小組建議,可擴大健保計費基礎。曲同光說,例如將財產交易所得、中獎彩金等納入補充保費課徵範圍,現行單筆最高課徵一千萬元的上限也可調整,但一切只是考慮。

    體檢小組建議調整費用負擔形式

    體檢小組也建議,門診負擔從固定金額改按所耗費醫療資源比例計算,以健保法訂最高二十%來說,目前定額五十至三百六十元的門診費用,將調整為醫療費用花一千元就負擔兩百元的形式,重病、醫療費高相對更貴;包裹式給付也建議用在門診,同一人看同一種病、不管就醫幾次,健保只給付醫療單位固定費用,盼降低浪費醫療資源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。