為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食品有機風暴?兩家有機驗證機構被停權

2014-09-26 06:00:00

〔記者陳彥廷、楊雅民/綜合報導〕全聯福利中心總裁徐重仁認為台灣有機農產品早已不有機,未來恐爆發有機風暴,農委會主委陳保基昨於立法院經濟委員會備詢時表示,「徐先生主張要照顧小農,但這種講法反而對很多辛勤的小農造成傷害」;陳也在立委追問下坦承,「台灣茶協會」、「國際美育自然生態基金會」兩家有機驗證機構因抽查遭發現違規,已遭撤銷驗證登記。

台灣茶協會、國際美育基金會 把關不嚴

陳保基強調,台灣一年查緝五千多件有機產品,合格率高達九十九%以上。陳並於會後受訪表示,日本根本沒有有機認證,農民說是有機就是有機,「但是你如果被查到不是有機就切腹啊!日本都是這樣!」反而我國認證這麼多,「哪有甚麼大問題?外界卻還說會有造假情形,實在很糟糕」。他抱怨徐重仁:「有些人做有機做到傾家蕩產,你這樣一弄下去,以後怎麼辦?」

陳保證,如果經過認證為有機,絕對禁得起考驗。但為何有兩家有機認證機構遭停權?陳坦承因執行上有漏洞,例如執行認證都通過了,但農委會到市面抽查發現產品違規,該兩家未做好把關工作。

徐重仁表示,他並不是要引起消費者恐慌,有機很好,但並不是有機以外的食物就不好,只要是在符合安全基準下產生的食物,就是消費者最安心的選擇。

他指出,完善的有機食物機制必須仰賴政府、廠商、消費者共同努力,政府要制定出一套嚴格審核標準,廠商要加強控管,秉持誠信正派經營;至於消費者,如果對有機、無毒、非基因改造有正確的認識,就能選擇最符合所需的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。