為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

11歲女孩克服黑色素瘤 秀才藝鼓勵他人

羅慧夫顱顏基金會21日舉行2015公益年曆頒獎典禮,基金會董事長黃炯興(後排左二)、執行長王金英(後排左)、公益年曆推廣大使潘裕文(後排右)與得獎人合影。(記者簡榮豐攝)

羅慧夫顱顏基金會21日舉行2015公益年曆頒獎典禮,基金會董事長黃炯興(後排左二)、執行長王金英(後排左)、公益年曆推廣大使潘裕文(後排右)與得獎人合影。(記者簡榮豐攝)

2014-09-22 06:00:00

記者林惠琴/台北報導

「那個人好醜!」是11歲汪庭宇走在路上最常聽見的話,天生患有黑色素細胞瘤,腫脹右臉造成右眼、右耳失去功能,且呼吸道阻塞僅能靠嘴巴呼吸,喜歡徜徉在畫畫世界的她,今年作品入選羅慧夫顱顏基金會公益年曆,鼓勵顱顏受傷病友克服困難「也可以和我一樣有自信!」

右眼看不見、右耳聽不見,臉上巨大瘤又影響平衡感,一般孩童輕易上手的球類運動,對汪庭宇來說格外困難,無法正確掌握視差,讓她每次打籃球以為會投進,卻屢屢落空,又擔心被球打到拚命躲,把籃球打成躲避球。

不過,為了參加六年級畢業籃球賽,從四年級起,汪庭宇慢慢練習,現在五年級已可正常接球、運球與投球,此次登上公益年曆的畫作主題正是「克服恐懼玩接球」,大聲說出「現在很喜歡打球」,自信全寫在臉上。

汪媽媽說,期待中出生的第一個孩子,很難接受這種結果,總是想「怎麼會這樣?」尤其走在路上聽到別人形容自己的寶貝為「妖怪」、「鬼」,甚至落荒而逃,真的非常心疼,但女兒仍保持樂觀,很欣慰。

汪媽媽說,黑色素細胞瘤擴及女兒口腔,整形手術有一定風險,在醫師建議下,暫時不考慮冒險,只要可以健康長大,不擔心外表與別人不一樣。

今年五年級的鄭敬頤,右耳罹患小耳症聽不見,仍澆不熄對於音樂的熱愛,口風琴、鋼琴都是拿手絕活,入圍公益年曆的畫作「雖然少了它,但我做到了」就是以音樂做為主題。

羅慧夫顱顏基金會2015公益年曆主題為「BEYOND超越突破」,來自12位顱顏受傷大、小朋友的創作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。