為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

職場新鮮人 逾6成沒正職工作

新聞系畢業的張小姐,因工時過長決轉職,參加職訓,計畫創業開咖啡店。(記者張嘉明攝)

新聞系畢業的張小姐,因工時過長決轉職,參加職訓,計畫創業開咖啡店。(記者張嘉明攝)

2014-08-29 06:00:00

〔記者黃邦平/台北報導〕根據《yes123求職網》昨日公布調查結果,職場菜鳥只有一.四%可接受薪資在廿K(兩萬元)以下,平均期望值是廿八.八K(兩萬八千八百元),顯示幾乎沒人想領基本工資水準的薪水。

yes123求職網副理楊宗斌說,調查發現,實際上職場菜鳥領到的月薪平均廿五K,比平均預期少三千多元,五十六.八%受訪者不滿意現在的薪水。

暑假都快過完了,還有很多社會新鮮人沒找到工作,經濟壓力、精神壓力讓人喘不過氣。調查發現,今年剛畢業或退伍者,超過四成「尚未找到過任何正職工作」,其中約四分之一連面試機會都沒有,超過六成仍處於待業、沒有正職工作狀態!七成五受訪者表示,求職期間有經濟壓力,多數靠存款或親友資助。

大學主修財經法的李阿翰坦言,退伍後,求職應徵都碰壁,下定決心拚國家考試,六月考警察、七月高普考、八月司法特考及律師司法官考試。為了省錢,他每天只花一百元,應考的參考書到圖書館借,眼鏡壞了用膠帶纏著繼續戴,出門打工也斤斤計較,公車轉乘捷運怎麼搭最省。

去年從新聞系畢業的張小姐說,畢業後當過鞋店店員,一天工作十二小時,做了十個月後決定轉職,參加職訓,計畫創業開咖啡店。

餐飲職訓業者楊海銓說,最近三年報名人數明顯增加且年輕化,他提醒有意創業的年輕人,別把事情想得太簡單,除了技術,還要考慮管理、行銷、房租、貨款、裝潢、周轉金,至少要準備兩百萬元資金。

楊宗斌說,五成八受訪者願意花錢接受職業訓練,平均預算一萬五千元,最想學的技術前五名分別是:料理烹飪、網站設計、飲料調製、麵包烘焙、動畫設計。

法律系畢業的李阿翰,求職應徵都碰壁,下定決心拚國家考試。(記者張嘉明攝)

法律系畢業的李阿翰,求職應徵都碰壁,下定決心拚國家考試。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。