為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    佛光山擴建又先斬後奏 再挨罰

    佛陀紀念館擬新建佛光堂,因事先未向市府申報水土保持計畫遭罰。圖為佛館前禮敬大廳。(記者黃旭磊攝)

    佛陀紀念館擬新建佛光堂,因事先未向市府申報水土保持計畫遭罰。圖為佛館前禮敬大廳。(記者黃旭磊攝)

    2014/08/27 06:00

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕佛光山佛陀紀念館相關工程一再「先斬後奏」違法施工,而且都罰不怕!

    佛光山之前興建紀念館,卻在施工後才向高雄市府申報水土保持計畫,遭水利局先後共開罰百萬元;不料,水利局官員本月上山會勘佛陀紀念館基地水土保持情形,又見紀念館的新建工程「佛光堂」基地擴大到四.五公頃,基地範圍甚至侵入限制開發區,上週水利局再依據水土保持法開罰四十五萬元。

    高市府輔導水保整復

    水利局總工程司蔡長展昨日表示,針對佛光山工程未事先申報予以開罰,前天(廿五日)已與佛光堂新建工程設計公司接洽,將輔導業者進行水土保持整復工作。據了解,新工程規劃、施工跑得比行政程序快,可能是開罰主因。

    佛光山昨低調回應表示,市府已介入輔導,佛光山也有專業技術團隊,水土保持安全無虞,希望爭議儘快落幕。

    規劃高架單車道 居民不滿

    另外,交通部與高市府擬耗資六千萬元新建景觀自行車道跨越佛陀紀念館、台二十一線及停車場,解決佛陀紀念館假日人車搶道的問題,高市府新工處副總工程司鄭元宗昨於大樹區公所召開說明會,卻遭統嶺里里長許明鎮等數十居民抨擊新工處未事先與居民溝通,揚言不排除發動抗爭;鄭元宗表示,還會再與居民溝通,不會貿然施工。

    統嶺里長許明鎮及居民質疑,車道規劃故意繞經統嶺路,順便拆除路口麵店,麵店已有廿多年歷史,這種作法實在很超過;且高架式車道擋住視線,相當不便,要求改路線。

    大樹區區長黃傳殷表示,居民不滿意車道採高架設計,進出自家社區要鑽過下方,新工處規劃前未充分與居民溝通,要求更改設計。

    鄭元宗解釋,自行車道並未橫跨社區,社區離車道還有八百公尺,並未橫跨上方;至於居民提到麵店鐵皮屋因施工拆除,要求更改路線,這部分牽涉到水利署用地出租,更改路線有困難度,會納入里民意見,進一步作整合評量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。