為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    櫻花鉤吻鮭 建立新野生族群

    台灣櫻花鉤吻鮭飛越七家灣溪,成功繁衍野生族群,圖為櫻花鉤吻鮭棲息在羅業尾溪悠游情形。(圖:雪霸處提供)

    台灣櫻花鉤吻鮭飛越七家灣溪,成功繁衍野生族群,圖為櫻花鉤吻鮭棲息在羅業尾溪悠游情形。(圖:雪霸處提供)

    2014/08/14 06:00

    雪霸國家公園管理處在七家灣溪流域,進行珍貴稀有保育類台灣櫻花鉤吻鮭復育工作20年,原先只有200多尾,現在族群數已有4、5千尾,相當穩定。今年6月,在七家灣溪周邊的羅業尾溪棲地調查發現,放流個體繁殖的野生族群已有1681尾,其中新生鮭魚有650尾,復育工作已飛越七家灣溪,成功建立新的野生族群。

    雪霸處指出,台灣櫻花鉤吻鮭屬於冰河期孑遺生物,漸演化為陸封型鮭魚。日治時代曾分布在大甲溪上游的合歡溪、高山溪、南湖溪、司界蘭溪、有勝溪與七家灣溪等處,陸續受高山果園開發及人為過度捕撈影響,如今野生族群只侷限於武陵地區七家灣溪流域。

    (記者張勳騰)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。