為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首間原民實小 五年後屏東見

國內首創屏東縣原住民族課程發展中心,以在地本土文化出發自編教材,一年級數學以排灣族太陽的孩子誕生了,教導10以內的數,提高學習親切度。(伍麗華提供)

國內首創屏東縣原住民族課程發展中心,以在地本土文化出發自編教材,一年級數學以排灣族太陽的孩子誕生了,教導10以內的數,提高學習親切度。(伍麗華提供)

2014-08-11 06:00:00

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣本土教育里程碑,國內首間原住民實驗小學五年後上路!

十二年國教強調在地多元特性,屏東縣首創「原住民族課程發展中心」,為原民學生量身訂做具競爭力的發展課程和教材。原民會主委林江義、國家教育研究院院長柯華葳明天將和屏東縣長曹啟鴻共同揭牌,預計五年後成立首間排灣族實驗小學。

「不是原住民小孩學不好,也不是老師不會教,而是以漢人、都市為主的課程有問題。」屏東縣教育處長顏慶祥說,屏東縣成立課程發展中心,由原住民等專業教師自編教材、發展課程,從在地的原民文化和生活出發,讓原民孩子成為教育的主體,是還給本土教育公平正義很重要的一步。

屏東縣教育處推動的本土自主課程,第一階段已在國小試教自編民族教育及國際教育教材二年,原住民族課程發展中心是第二階段,屏縣泰武國小校長伍麗華表示,第三階段是預計五年後成立排灣族實驗小學。

伍麗華表示,課程發展中心有十多位老師,三分之二是原住民教師,五年內自編一到六年級國語、英語、數學及自然課本、習作及評量,以小一數學教一到十舉例,教材以排灣族太陽的孩子誕生、動物來慶祝展開,用學生熟悉的事物教學(見圖,伍麗華提供),提高學習興趣,試教二年來的效果很好。

伍麗華以教育部補救教學通過率分析,該校學生的數學從三成五提高到七成六,國語和英語各提高到八成及九成,證明本土課程的方向是正確的。且因同時發展國際教育,學生用英文為外國賓客介紹排灣族文化,IBM高階主管來訪時,學生和印度裔主管聊寶萊塢,也和非洲裔主管聊吉力馬札羅山,展現國際視野。

原民會教文處長陳坤昇表示,以前原住民教育是依附在漢文化,屏東的突破是以原住民母體文化做為一般教育內容,未來會複製到其他原民縣市。國教院主任范信賢表示,一○七年總綱上路前,將和地方合作課綱前導試辦學校。全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,教育政策長期從台北看全國,但在地文化就像是高樓的地基,十二年國教要有本土在地文化作地基,教育高樓才蓋得穩,地方跑在中央之前,屏縣老師能自編課本,令人驚艷。

台灣本土教育里程碑,國內首間原住民實驗小學五年後上路。(記者林曉雲攝)

台灣本土教育里程碑,國內首間原住民實驗小學五年後上路。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。