晴時多雲

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

小間書菜老闆江映德不愛賺錢,歡迎客人用二手書換菜、米。(記者王揚宇攝)

小間書菜老闆江映德不愛賺錢,歡迎客人用二手書換菜、米。(記者王揚宇攝)

2014/06/10 06:00

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕既賣書,也賣菜!宜蘭縣員山鄉「小間書菜」,不僅是二手書店,也賣農產品,還推出「以物易物」的有趣交易,民眾拿二手書就能換蔬菜或米;「怎麼換?」並沒有定價,得看老闆江映德心情或對書的喜愛程度;在與客人討價還價的互動過程中,找回過去農村歲月那種淳樸與感動。

「以物易物」 歡迎客人拿二手書換米、菜

「我厭倦那種枯燥、無創造性的工作,來種田吧!」四十二歲江映德擔任資訊工程師近廿年,去年帶著設計師妻子彭顯惠與兩名年幼孩子,從台中舉家搬遷到宜蘭員山鄉定居,並加入新農組織「倆佰甲」,開啟農村新生活,今年初租下六十年老碾米廠部分空間,賣書又賣菜。

「小間書菜」空間明亮,店門口擺放「量少樣多」的當季蔬果,架上整齊羅列上百本書籍;江映德說,他與妻子都是愛書的人,開二手書店是夢想,也因接觸很多小農,想利用書店作為農作物銷售管道,每週向小農採購友善耕作或有機種植的蔬果轉售,類似日本「農產物直賣所」的概念。

「小間書菜」還推出「以物易物」的交易方式,一般人拿舊書去二手書店賣錢,小間書菜則是換蔬菜、換米,「用書換菜」充滿著創意;江映德解釋,早期農村社會「以物易物」風氣很盛,是一種淳樸互相幫助的感覺。

「要怎麼換?」江映德笑說,沒有訂標準耶!要看書的內容與當時心情,再看店內有什麼蔬菜可以換給客人,也會參考客人家裡有多少人,再補充適當的量,讓全家人都吃到。

「我不期望小間書菜養活家人,只希望它養活自己就好!」江映德說,小間書菜比較像文化,很難有利潤;他自己另以種稻為主業,如果菜賣(換)不出去,也可給一旁的「農民食堂」加菜,大家開心吃飯,何樂而不為!