為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1顆肉粽764大卡 慢跑93分鐘才能消熱量

▲看似健康的南瓜奇異果粽熱量也不低,要划8趟龍舟才能消耗熱量。(記者邱宜君攝)

▲看似健康的南瓜奇異果粽熱量也不低,要划8趟龍舟才能消耗熱量。(記者邱宜君攝)

2014-05-28 06:00:00

記者邱宜君/台北報導

端午節將至,各式美味粽子令人心動,不過要小心高熱量陷阱。國民健康署調查發現,一個傳統肉粽的熱量高達764大卡,直逼一個排骨便當,60公斤的人吃完後,得划龍舟12公里(相當於24趟的500公尺龍舟競賽)、慢跑93分鐘,才能消耗掉這些熱量。

傳統肉粽通常包著五花肉、鹹蛋黃,糯米和油拌炒;至於傳統甜粽內餡通常包豆沙,含有大量油脂和砂糖,熱量高達387大卡,如果吃完正餐後把甜粽當點心,就等於多吃下1.5碗白飯。

國健署署長邱淑媞表示,選購粽子只要把握幾個原則,也能兼顧美味和健康。首要原則就是懂得看包裝、挑熱量較低的;其次就是優先選擇全穀雜糧製作的粽子,例如薏仁、燕麥、糙米、紅豆、菇類、地瓜、南瓜、竹筍等天然食材,可以增加纖維素和礦物質的攝取,最好將五花肉改成瘦肉,用栗子代替鹹蛋黃。

邱淑媞提醒,粽子和飯麵一樣是主食,還包括油脂、糖,應取代正餐,如在正餐之外食用,記得要與家人朋友分食,最後再搭配蔬果,以增加飽足感、避免吃太多。

此外,由於沾醬含有高鈉,鹼粽也要沾糖,這些都是額外熱量,也會對心血管造成負擔,建議吃粽子以原味為主。

有高血壓、高血脂、糖尿病的病友,在吃粽子時,也要特別注意控制鈉和糖的攝取,腸胃容易脹氣者應細嚼慢嚥,攝取適量。

國健署號召縣市衛生局輔導地方餐飲業者設計減熱量、減油、減鹽、高纖、採用在地食材的特色改良粽,民眾可上網下載清單(網址為http://ppt.cc/2ai0)。

若對於飲食、運動、健康管理有疑問,可撥打免費電話0800-367-100,國健署提供專人諮詢服務。

▲一顆東坡肉粽有764大卡熱量,得要划24趟龍舟才能消耗掉熱量。(記者邱宜君攝)

▲一顆東坡肉粽有764大卡熱量,得要划24趟龍舟才能消耗掉熱量。(記者邱宜君攝)

▲一顆豆沙粽的熱量有387大卡。(記者邱宜君攝)

▲一顆豆沙粽的熱量有387大卡。(記者邱宜君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。