嘉明湖「向陽名樹」 積雪壓斷右臂
列印


2014-02-25

〔記者王秀亭、林嘉琪/綜合報導〕南橫嘉明湖步道上,一株「玉山圓柏」因樹形優美,是登嘉明湖必經之地,被山友封為向陽名樹。向陽名樹在寒流中披上厚厚的雪衣,右邊主要樹幹疑似被積雪壓斷。背工「哇沙米」說:「像斷了右臂,好不捨。」

山友不忍:太老無力撐霜雪

「或許它太老了,沒力氣了!」山友聞訊,也覺不忍,指向陽名樹就像個長者般,看著登山客來來回回。山友走累了,總會在附近休息、拍照再出發,是嘉明湖之行的重要回憶。多次帶著霧鹿國小布農族應屆畢業生登嘉明湖的校長曾淑玉表示,有機會要上山探望它。

位在稜線岩石上的向陽名樹,經數百年歲月洗滌,樹形蒼勁。因其獨立於岩石上,遠看像是大自然的盆景。林務局台東林區管理處表示,會派員上山了解「傷勢」,再研究後續處理方式。

二二八連假 六日轉冷有雨

而在寒流遠離後,週五前的西半部地區天氣穩定,東半部有局部短暫雨。但要留意各地早晚偏涼到冷,日夜溫差大。

二二八連假的週六、週日,天氣就不是這麼理想。由於北邊鋒面接近,東半部及北部轉為有短暫雨,降雨機率增加,尤其週日受到鋒面及東北季風雙重影響,氣溫下降較明顯。東半部、北部地區及中部山區有短暫雨,其他地區為多雲天氣。

  • 疑因連日積雪,玉山圓柏的右邊主要枝幹被壓斷。(圖由背工哇沙米提供)

    疑因連日積雪,玉山圓柏的右邊主要枝幹被壓斷。(圖由背工哇沙米提供)

  • 二月十三日南橫嘉明湖步道也下雪,玉山圓柏披上一層雪衣,網友說就像個白髮魔女。(圖由山友提供)

    二月十三日南橫嘉明湖步道也下雪,玉山圓柏披上一層雪衣,網友說就像個白髮魔女。(圖由山友提供)

  • 被山友稱為向陽名樹的玉山圓柏樹型優美,蒼勁有力。(圖由盧姓讀者提供)

    被山友稱為向陽名樹的玉山圓柏樹型優美,蒼勁有力。(圖由盧姓讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法