為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核安炸彈! 核四廠數位儀控 光纜遇高溫恐失真

    鹽寮反核自救會總幹事楊木火認為,熱對光纜的影響還多所未知下,核四廠絕不能貿然裝填燃料棒。(記者湯佳玲攝)

    鹽寮反核自救會總幹事楊木火認為,熱對光纜的影響還多所未知下,核四廠絕不能貿然裝填燃料棒。(記者湯佳玲攝)

    2013/10/14 06:00

    〔記者湯佳玲、歐祥義/綜合報導〕全國唯一數位儀控的核四廠,光纜遇高溫恐有信號失真之虞,潛藏核安危機!

    自救會楊木火︰拿居民生命開玩笑

    鹽寮反核自救會總幹事楊木火指出,擁有三萬五千點的核四廠數位儀控系統不僅讓前核四安檢小組顧問林宗堯在「核四摘要報告」中,以「儀控系統之穩定性及可靠性」列入七大變數工項之一;另一方面,台電公司至今還提不出「熱」對光纜的相關測試報告,顯見即將裝填燃料棒的核四廠,迄今光纜傳輸穩定性仍有諸多未知與不確實之處,拿居民生命財產開玩笑。

    他指出,原能會在今年一月份核能刊物上分享美國核能管制會(NRC)的相關資訊,提到新型反應器極度依賴整合數位儀控、保護與控制系統,然而有關火災、熱能和煙霧對數位儀控設備的影響與損壞為何,「僅有少數有限之資訊」。

    立委批 台電至今仍提不出測試報告

    原能會也注意到此嚴重問題,在與國科會合作的一○一年度重點型計畫中,即以「核能電廠光纖傳輸線在高溫(如火災情境)影響下,信號產生失真對電廠安全停機之影響評估」為主題,研究火災發生時,如果起火點所在的消防區域內有光纖傳輸線通過,「是否產生信號扭曲或誤失,以致對核能電廠之安全停機造成威脅。」

    楊木火表示,信號一旦失真,可能造成控制室對反應爐下達錯誤指令,引爆核安危機,輻射外洩。立法委員林佳龍表示,台電至今提不出「熱」對光纜的相關測試報告,原能會不應該持續替台電背書,而應擔負起監督核安的責任。

    台電︰有實地測試 各國未曾出問題

    台電副總經理陳布燦指出,核四廠儀控使用的光纖,對於熱的忍受度均有經過實地測試,各國電廠也都有使用光纖傳導信號,沒有發生前述問題。陳布燦說,不只核電廠儀控使用光纖,一般工廠儀控也都採用光纖,不至於溫度升高會導致信號失真。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。