晴時多雲

反教育商品化遊行 爆警民衝突

2006/05/14 06:00

〔記者謝文華、王述宏/台北報導〕勞動者家長聯盟等團體昨天發起「反教育商品化」大遊行,數百人的遊行隊伍最後集結在教育部,工人民主協會宣傳部部長楊偉中試圖越過封鎖線硬闖教育部,與警方發生肢體衝突,隨即被北市中正一分局依妨害公務罪嫌逮捕送辦,引發遊行群眾群情激憤,現場高喊「警察抓人」。

民眾闖封鎖線被送辦

昨天的遊行原本申請截止時間至晚間5點,不過,遲至昨晚7點人潮未散,勞家盟理事長鍾秀梅等人帶領群眾靜坐高唱「母親真偉大」,台北地檢署晚間訊後將楊偉中釋回,他隨即返回現場,遊行才宣佈解散。楊偉中今年剛考上政大台灣史研究所,9月才入學,目前尚不具學生身分。

昨天在楊偉中被移送法辦後,前往聲援的文化大學助理教授楊祖珺、中央大學性/別研究室召集人何春蕤、教育公共化連線召集人潘欣榮等,要求教育部「交出學生」;高教司司長陳德華則再三說明,「偵查不公開」、「教育部只能關心無法越權」回應,未料激起更大反彈。

警員頭部被打傷

楊祖珺不解地說,依照集會遊行法,警察舉牌三次才能動手,為何才舉牌一次就帶走「學生」?且「學生」在教育部裡「不見了」?陳德華表示,因為衝突過程中已有警察頭部被打受傷,警方如果不辦就視同瀆職,教育部也無法阻擋;不過此說法不被接受,陳德華認為在不能理性對談下掉頭離去,潘欣榮高呼:「身為高教司長卻不能保護學生」。警方表示,由於該集會活動超出核准時間,已明顯違反集會遊行法,警方將依法將活動負責人鍾秀梅函送地檢署偵辦。

「反教育商品化」訴求包括國教精緻化,落實小班教學;教育公共化、終止學費調漲政策、反對大學營利化;受薪階級民主平等地參與教育改革,教育預算依法編列等。

教育部長杜正勝昨天前往金門視察,由高教司司長陳德華出面溝通,陳德華說,反教育商品化的11項訴求教育部都接受,也正往此方向努力。