晴時多雲

雷射洗眼線 視網膜破洞險失明

2013/04/30 06:00

〔記者洪素卿/台北報導〕愛美的民眾可要留心了!日前一名女性到坊間美容工作室「洗眼線」,結果美容師操作雷射時不慎打偏,不僅射穿眼球的水晶體,還將她的視網膜打破了一個洞,差點失明。所幸緊急就醫,視力已恢復七、八成。

找專業醫師才有保障

眼科醫師張正忠指出,該名患者是一名七十八歲女性,到美容工作坊去除年輕時紋的眼線,沒想到雷射一個不小心打進右眼眼球;患者表示,當時好像飄起一陣煙,「瞬間眼前看到飛蚊」,不僅下眼瞼發炎紅腫、睫毛全部燒焦,甚至從角膜上都看得到血絲。當天就由美容師陪同到院急診。

檢查顯示,打偏的雷射光直接射進眼球,不僅經過瞳孔打穿了水晶體、也將視網膜打破了一個洞。張正忠說,患者眼前看到飛蚊,是因為組織出血、滲到玻璃體。幸好雷射沒有打中網膜正中央黃斑部,且第一時間就醫,否則不管是黃斑部破洞,或是嚴重視網膜出血、剝離,都可能失明。

張正忠表示,確定患者傷勢後,先緊急以全視網膜影像定位確認破洞位置後,利用網膜雷射將破洞附近「釘」起來止血。等血液吸收後,再第二次治療、修補破洞。

傷後患者視力僅○.一,術後恢復到○.七、○.八,稍遜於未受傷前的一.○。但由於雷射打穿水晶體、造成局部白內障,仍需持續關注。呼籲民眾要洗眼線還是要找專業醫師。

皮膚科醫師林上立指出,「洗眼線」是以雷射除眼線。一般多使用銣雅鉻雷射,黑色素吸收雷射能量後、產生爆破作用,因而破壞帶有色素的細胞或角質,由身體吸收後,達到清除刺青、斑點、洗眉、洗眼線的效果。

林上立說:「即便是皮膚科醫師,遇到要洗眼線時,也會怕怕的,畢竟打的位置太靠近眼睛,而雷射光點最小只能調到2mm,光點都快比睫毛還粗,如果患者太過緊張、眨個眼睛,一不小心可能就傷到了。」如果不是經過訓練的合格醫師,使用的又非合格查驗登記的機器,能量控制不精準,美容的風險更高。