為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雷射洗眼線 視網膜破洞險失明

    2013-04-30 06:00:00

    〔記者洪素卿/台北報導〕愛美的民眾可要留心了!日前一名女性到坊間美容工作室「洗眼線」,結果美容師操作雷射時不慎打偏,不僅射穿眼球的水晶體,還將她的視網膜打破了一個洞,差點失明。所幸緊急就醫,視力已恢復七、八成。

    找專業醫師才有保障

    眼科醫師張正忠指出,該名患者是一名七十八歲女性,到美容工作坊去除年輕時紋的眼線,沒想到雷射一個不小心打進右眼眼球;患者表示,當時好像飄起一陣煙,「瞬間眼前看到飛蚊」,不僅下眼瞼發炎紅腫、睫毛全部燒焦,甚至從角膜上都看得到血絲。當天就由美容師陪同到院急診。

    檢查顯示,打偏的雷射光直接射進眼球,不僅經過瞳孔打穿了水晶體、也將視網膜打破了一個洞。張正忠說,患者眼前看到飛蚊,是因為組織出血、滲到玻璃體。幸好雷射沒有打中網膜正中央黃斑部,且第一時間就醫,否則不管是黃斑部破洞,或是嚴重視網膜出血、剝離,都可能失明。

    張正忠表示,確定患者傷勢後,先緊急以全視網膜影像定位確認破洞位置後,利用網膜雷射將破洞附近「釘」起來止血。等血液吸收後,再第二次治療、修補破洞。

    傷後患者視力僅○.一,術後恢復到○.七、○.八,稍遜於未受傷前的一.○。但由於雷射打穿水晶體、造成局部白內障,仍需持續關注。呼籲民眾要洗眼線還是要找專業醫師。

    皮膚科醫師林上立指出,「洗眼線」是以雷射除眼線。一般多使用銣雅鉻雷射,黑色素吸收雷射能量後、產生爆破作用,因而破壞帶有色素的細胞或角質,由身體吸收後,達到清除刺青、斑點、洗眉、洗眼線的效果。

    林上立說:「即便是皮膚科醫師,遇到要洗眼線時,也會怕怕的,畢竟打的位置太靠近眼睛,而雷射光點最小只能調到2mm,光點都快比睫毛還粗,如果患者太過緊張、眨個眼睛,一不小心可能就傷到了。」如果不是經過訓練的合格醫師,使用的又非合格查驗登記的機器,能量控制不精準,美容的風險更高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。