首位露臉慰安婦 等不到日道歉…
列印


2006-03-29

〔記者胡世澤/台北報導〕台灣首位挺身而出的慰安婦阿嬤—鄧高寶珠,上月十八日因肝硬化併發多重器官衰竭去世,台北市婦女救援基金會昨天舉行追思會,多位白髮斑斑的慰安婦激動落淚,合唱寶珠生前最愛唱的「雨夜花」。

與鄧高寶珠情同姊妹的陳鴦阿嬤泣不成聲地說,在寶珠過世前五天,她到醫院探視,寶珠還惦記等不到日本政府的道歉這件事,說:「我無望了,等不到日本政府道歉,你們一定要堅持下去,日本政府必須向我們謝罪,還我們一個歷史公道。」陳鴦說,會繼續努力,完成寶珠的心願。

信義區「四四南村」的追思會上,陳鴦、黃吳秀妹、盧滿妹、蘇寅嬌等四位慰安婦,看著婦援會製作的寶珠紀錄片,勾起心中的感傷與不捨,頻頻擦拭眼角淚水。

婦援會前董事長王清峰紅了眼眶,她記得十四年前的三月廿八日,當時成立慰安婦申訴專線不到一個月,七十一歲的寶珠阿嬤一階一階爬樓梯到四樓,氣喘吁吁地來到婦援會辦公室,勇敢承認自己曾是慰安婦。

求償路 奮鬥了十四年

後來其他人紛紛出面,一起走著對日求償的漫漫長路,奮鬥至今十四年。婦援會董事葉毓蘭表示,當年經婦援會認證的慰安婦共五十三人,這些阿嬤因為年老體衰,年年有人含恨而終,至今剩下二十九人,平均年齡八十四歲。

協助慰安婦向日本政府求償的日本人柴洋子也來台緬懷好友,她說,寶珠個子雖然小,卻很堅強。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/