忽冷忽熱 中風高峰提前到
列印


2012-11-22

記者謝鳳秋/台中報導

今年冬天冷熱交替頻繁,導致中風高峰期比往年提早報到,慈濟醫院台中分院往年12月才陸續有中風病人就醫,但今年11月開始,加護病房就入住多位中風病患,且年齡都只有50、60歲。

慈濟醫院台中分院神經外科醫師江俊廷指出,去年直到12月,才感覺到陸續有中風病人就醫,今年11月開始,加護病房就入住多位中風病患,他研判是因這個月的氣溫變化大,常常是冷1到2天,溫度又升高,忽冷忽熱的天氣正是造成中風高峰期提早報到的原因。

從病患生活史,江俊廷發現,另一個重要的原因是忽略監控血壓指數。他舉例說,一名才50歲出頭的高血壓病人,中風一次後,長期服藥控制,偶爾量血壓,收縮壓高達170多毫米汞柱、舒張壓將近100毫米汞柱,家人關心詢問,病患自覺沒有不舒服,總要他們少囉嗦,最近卻二度中風住院,努力復健,效果卻不如預期,很擔心三度中風,情緒沮喪。

「不是有吃藥就代表有控制,未固定監控血壓,可能造成嚴重後果。」江俊廷提醒高血壓病患,藥物得適合每個人不同狀況與體質才能有效控制血壓,天天量血壓,監控數值變化,以確保服藥效果,很多中風都在凌晨發作,因當時已經沒有藥效,建議病患起床未吃藥前,量一次血壓,可幫助醫師了解藥效空窗期狀態,適時調整藥物。

藥師吳秉峰指出,隨著年齡增長,新陳代謝出現變化,飲食中高鹽、高油脂也會間接改變血管滲透壓與血液黏稠度,以致血壓不易控制,連續3天血壓都出現異常,就該找醫師進一步來診斷。

台灣每年新增腦中風患者都超過3萬人,神經內科醫師涂敏謙也指出,氣溫劇變,血壓容易偏高,做好保暖十分重要,民眾如出現類似嘴歪眼斜、口齒不清、單側手腳麻木、走路不穩等症狀,要趕快就醫,降低腦中風後遺症。

  • ▲神經外科醫師江俊廷(右)替中風病患做檢查。(記者謝鳳秋攝)

    ▲神經外科醫師江俊廷(右)替中風病患做檢查。(記者謝鳳秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法