為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肌腱炎被當五十肩 症狀接近 常混淆

▲復健科醫師楊鎮嘉(左)檢查吳先生的肩膀恢復情形。(記者謝鳳秋攝)

▲復健科醫師楊鎮嘉(左)檢查吳先生的肩膀恢復情形。(記者謝鳳秋攝)

2012-06-01 06:00:00

記者謝鳳秋/豐原報導

吳先生舉啞鈴不慎受傷,右肩痛到夜不成眠,試過各種治療方法仍未好轉,多位醫師研判他是罹患五十肩,但慈濟醫院台中分院復健科醫師檢查疼痛位置與肌肉運動狀況,判斷是肌腱炎作祟,治療後立即改善。

肩痛未必就是五十肩

53歲的吳先生愛好運動,每週運動3到5次,跑步或游泳,每次一小時以上、持續超過20年,去年他為了減重,勤到健身房舉啞鈴,可能舉啞鈴方式不當,導致體重沒有減下來,反而受傷,右手使不上力,沐浴時要擦拭身體也沒辦法往後拉、伸,睡覺翻身,一壓到手就痛醒。

為了改善症狀,吳先生看遍骨科、神經外科等相關科別,還接受傳統民俗的腳底按摩、推拿、名醫針灸等都沒效,也認為他是罹患「五十肩」。

肌腱炎作祟 治療後改善

直到他陪媽媽到慈濟醫院台中分院復健,隨口詢問復健科醫師楊鎮嘉,楊醫師替他檢查疼痛部位與肌肉運動的狀況,發現不符合五十肩症狀,推斷是脊下肌的肌腱炎作祟,透過局部注射與復健,很快就改善症狀。

楊鎮嘉指出,常常手舉高過肩是滑液囊炎與肌腱炎的高危險群,像是棒球投手、需要寫黑板的老師,比較容易發生肩部受傷;其實肌腱炎、滑液囊炎與五十肩病症表現十分雷同,很容易被混淆,但五十肩是因為肩部關節退化,關節相互沾粘,導致肩部關節發炎,或因不運動造成關節沾粘萎縮,使得肩關節活動受限。

肌腱炎的病因則是肩膀旋轉肌腱外傷或過度使用,臨床表現是手臂活動時肩膀疼痛,尤其在肩膀做某些特定動作時會痛得更劇烈。

楊鎮嘉說,肌腱炎拖久了可能再變成五十肩,症狀是肩膀痠痛、僵硬與活動困難,經局部注射皮質類固醇及止痛劑,短短5分鐘,吳先生症狀好了大半,配合復健治療,已恢復運動功能。

楊鎮嘉表示,簡單分辨五十肩跟肌腱炎的方法:五十肩因為是關節沾粘,所以向上舉是全方位的痠痛;肌腱炎是有些方向痛,有些方向不痛,有些人因為怕痛,所以根本不向上舉,久而久之關節沾粘,也會變成五十肩。

不少國人擔心「類固醇」副作用,排斥類固醇藥物,楊鎮嘉說,這是因為早期有不肖商人將類固醇加入藥丸內,不知情民眾長期服用產生有害副作用,但只要依醫師囑咐用藥,就可得到良好且安全的療效。

▲在肌腱炎部位注射皮質類固醇及止痛劑,可緩解疼痛症狀,再配合復健治療,就能恢復運動功能。(記者謝鳳秋攝)

▲在肌腱炎部位注射皮質類固醇及止痛劑,可緩解疼痛症狀,再配合復健治療,就能恢復運動功能。(記者謝鳳秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。