蚩尤筆下的台灣 就是華麗
列印


2012-05-12

〔記者陳怡靜/台北報導〕你眼中的台灣是什麼模樣?插畫家蚩尤以畫筆描繪眼中的台灣,從檳榔西施、戰後女學生、車掌小姐等台灣樣貌都躍然紙上,澎湖天后宮、石化廠,到常見的鐵皮屋等都變身瑰麗的插畫人物,今天到台北地下街的CWT Party上就可以看見蚩尤的作品。

二十九歲的蚩尤畫風華麗,《We Stay, We Live灣》以近二十張畫作細緻描繪人文、宗教、建築與生態的台灣,封面上曲著身子的少女就是台灣,台北杜鵑花、苗栗客家圖騰、彰化大佛都爬上身,每個部位都有在地特色。他笑說:「為了調整女孩姿勢,還把台灣圖形墊著畫」。

台灣常見的鐵皮屋也能擬人化,鐵皮像絲綢般纏住妙齡少女,暗喻著「住在都市叢林中、被水泥和鐵包住,卻習以為常」。另一幅「檳榔西施」更有趣,機車騎士貪看辣妹而摔車,檳榔攤被打翻、西施飛起來,這是蚩尤的親身體驗,他說:「我騎車摔最慘的一次,就是因為看西施!」

除了畫漫畫,蚩尤還有一股使命感,他強調:「我眼中的她(台灣)是什麼樣子不重要,重要的是你愛不愛她。」於是他與朋友合作出版了《We Stay, We Live灣》,希望向世人傳遞台灣樣貌,還被日本大型同人誌出版業者評為「給各位一種藝術的新體驗」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/