山里隧道貫通/花東鐵路電氣化 明年底上路
列印


2012-03-05

未來台北至台東 3.5小時快易通

〔記者曾鴻儒、王秀亭/綜合報導〕交通部長毛治國昨宣示,花東鐵路電氣化完工明年底通車後,台北至台東車程可縮短至三個半小時內,隨著後續的北宜直鐵、南迴鐵路電氣化完工後,台北至台東不管走東、西線,均可在三小時內到達。

毛治國昨天至台東主持全長五.三公里的山里隧道貫通儀式,在台東市南王部落耆老林清美帶領下,將酒杯中的酒灑向天、地及祖靈,祈求貫通儀式平安順利。上午十一時吉時一到,隧道另一頭的工程機具不斷敲打牆面,五分鐘後,人與機具隨即破洞而出,兩端人員開心相見歡,手持木杯,暢飲小米酒慶祝。

最長隧道難度最高 提早半年貫通

鐵工局長許俊逸指出,山里隧道是花東鐵路電氣化建設中最長的隧道,也是難度最高的一處,此次貫通時程提早約半年,原本預估明年六月才能完工的隧道工程,可望提前至今年底,有了山里擔任「領頭羊」,明年底電氣化與部分路段雙軌化的工程全數完工通車的目標,鐵工局有充分信心。

毛治國也說,山里隧道工程位於歐亞大陸與菲律賓海板塊交界,其施工技術對蘇花改工程,有很高的參考價值。

有關東部民眾對改善交通的渴望,毛治國昨給予明確回應。空運部分,毛治國表示,目前台北—台東航線在尖峰時間載客率已超過九成,他已經要求民航局,儘速協調業者增班。

陸運部分,花東鐵路電氣化以及長達四十二公里的瓶頸路段雙軌化,將可大幅縮短花東間往來時間,毛治國說,未來台北至台東三個半小時就可到。不過,根據台鐵規劃,未來北東最快的列車,在只中停松山、花蓮情況下,可望在三小時十五分鐘內到達。

毛治國表示,南迴鐵路電氣化已完成綜合規劃,進入行政程序階段,在花東鐵路完成電氣化後,從屏東潮州至台東的南迴電氣化可以接續執行;行政院也已指示鐵工局著手進行北宜直線鐵路綜合規劃,未來將進行的這兩項工程,可進一步改善東部交通。

毛治國說,北宜直鐵通車後,北東行車時間可再縮短半小時,拉至三小時以內;而南迴電氣化完工通車後,民眾從台北搭高鐵至左營,再轉乘台鐵至台東,也能在三小時內抵達。民眾從台北出發,不管走東線、西線,都可在三小時內抵達台東,台灣真正進入「一日生活圈」。

南迴電氣化 拚二○二○年完工

根據鐵工局規劃,南迴電氣化由於不需經過環評程序,順利的話,可在二○二○年完工;北宜直鐵由於需通過環評,目前選線也尚未定案,完工時程較難預估,但初步估計,在路線定案、通過環評、開始建設後,工期約需十一年。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/