台大BBS站批踢踢 提供盜版連結
列印


2006-02-06

〔記者袁世忠/台北報導〕有讀者向本報投訴指出,「台大批踢踢實業坊BBS站」(簡稱批踢踢)網球討論區出現許多非法下載的超連結,甚至應是維護板規的板主,都成了提供者,當網友提出質疑時,有些還以「歡迎檢舉」、「找媒體也沒用」來反擊。

站方表示,會針對侵權行為進行調查,如果屬實,將會處以停權、列黑名單等處分。

遭質疑違法 板主不收斂

根據讀者投訴及記者實地上網查證,確認台大批踢踢BBS站網球球星Federer板板主Rfed在該板第二六六六篇文章,提供網球明星參加比賽的紀錄片下載網址,還建議網友下載時分開使用兩個不同的網址,「避免影響速度」。該紀錄片在國外相關的網球網站上,是以一片二十美金左右的價格販售。

球星Agassi板上,板主之一的Ouch,在該板上提供網球明星阿格西的紀錄片下載連結,強調是「新春給網友的特別節目」。面對網友詢問可能違法時,Ouch在入板畫面中打上「找媒體也沒用」的字句。

另批踢踢的日本歌手討論區中,就有網友提供安室奈美惠的MV下載等。

若查明屬實 站方將開罰

批踢踢新聞部主任謝賢表示,站內管理強調保護著作權,看板不能公開發表,也不能回應任何「徵求及提供任何有版權檔案、連結內容」的文章,例如利用BT(一種新概念的下載方式)下載,或是開放FTP(檔案傳輸協定,讓兩部不同的電腦間,可以順利地進行檔案傳輸下載),皆為不合法行為。謝賢說如果查證屬實,板主可能必須面臨停權的處分,嚴重者還會列入黑名單,永遠不得擔任板主。

謝賢強調,他看過相關文章之後,發現這些板主有違法之嫌疑,缺乏法律常識。

台大計算機中心主任賴飛羆說,批踢踢由學生經營,校方通常不會介入,但如果真有違法行為,會請學生取下,並勸導學生尊重著作權。


專家說法/提供侵權連結 當心吃官司

〔記者袁世忠/台北報導〕交大科技法律所所長劉尚志表示,提供未經授權的檔案下載連結,可能成了刑事的「幫助犯」,網友一定要留意。

劉尚志指出,若是提供合法網站的超連結,讓網友連結過去瀏覽相關內容,就如同學校網站提供媒體電子報的連結一樣,並不違法。如果網友依照網址連過去的結果,卻是進行檔案的下載,而且該檔案未經授權,這樣就違反著作權法了。

劉尚志強調,因為網友提供的連結,讓其他人進行非法下載,這部分涉及刑事部分的「幫助犯」。如網友一開始並沒有下載的意圖,卻因這個連結而動心違法,提供連結者則有構成「教唆」的可能。

民事方面,劉尚志指出,因為提供連結的網友行為,讓其他人發生侵權的行為,網友也會因此構成「共同侵權」。因此,網友在好心與其他人分享之餘,千萬要留意這些法律問題。


小檔案/PTT 國內學網最大BBS站

批踢踢(PTT)成立於民國八十四年,由台大學生負責管理運作,迄今擁有超過六千個討論區,可同時容納六萬一千人上線,是目前國內學術網路中最大的BBS站,曾獲二○○四自由軟體傑出應用推廣選拔大賽的傑出社群網站獎。

由於討論區多元,包括校園、知識、政治、嗜好、美食、拍賣、遊戲、求職等,許多大專院校也在內設立討論區,因此吸引許多非台大的網友瀏覽。

批踢踢曾因硬體擴增經費問題,情商五月天樂團舉辦演唱會募款。而幾次台灣參加的國際體育比賽,網友熱情地線上轉播,數度讓該站當機。

(記者袁世忠)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/