為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六縣市免費接種十三價肺炎疫苗

今年度幼兒肺炎鏈球菌疫苗免費接種政策

今年度幼兒肺炎鏈球菌疫苗免費接種政策

2012-01-05 06:00:00

〔記者王昶閔、謝武雄、李容萍、何玉華、蔡淑媛、林相美、胡清暉/綜合報導〕不少父母花上萬元幫兩歲前寶寶打過三劑或打滿四劑七價的肺炎鏈球菌疫苗,卻不知台北市、新北市等六縣市,今年起已可再免費追加一劑新的十三價疫苗,以預防易致嚴重肺炎與敗血症的19A血清型肺炎鏈球菌,可省下約三千三百元;三、四月起,台中市等七縣市也將跟進。

台中等7縣市將跟進

肺炎鏈球菌共分為九十多種菌株血清型,國內過去主要流行型別,雖可被舊的七價疫苗所涵蓋,卻也使未受該疫苗所保護的19A血清型竄起坐大,成為兒童肺炎重症的新殺手,比例佔四成,專家因此建議改打新的十三價疫苗。

全面施打政策延後時程

肺炎鏈球菌疫苗價格昂貴,兩歲前完整接種四劑十三價疫苗要價約一萬三千元,若拖到兩歲到五歲則只需打一劑,但每劑三千三百元仍是家長沈重負擔。衛生署傳染病防治諮詢委員會去年三月決議,今年元旦起應全面補助兩歲到五歲兒童接種一劑十三價疫苗,也同時讓打過七價疫苗者,可再追加一劑新的十三價疫苗。

專家批拚選舉不顧兒童

行政院去年雖已核准「促進國民免疫力計畫」,今年元旦就要推兩歲到五歲全面接種一劑十三價疫苗,卻沒有撥發預算,導致開打時程被迫延後,元旦起衛生署只能先補助偏鄉與低收入戶、免疫不全等高危險群共四萬名兒童。前衛生署副署長黃富源等防疫專家因此不滿,痛批府院高層只重拚選舉、不顧兒童。台中榮總兒童醫學部兒童感染科主任陳伯彥就感嘆:「誰教兒童沒有選票!」

雖然國家疫苗政策延後,但目前已有六縣市補助幼兒免費接種一劑十三價疫苗,三、四月時將有七縣市跟進,且打過七價疫苗兒童,亦可免費追加一劑十三價疫苗,只是多數家長根本不知道此項福利,台大小兒感染科主任黃立民、長庚醫院小兒感染科主任黃玉成等專家均呼籲,政府應多加宣導。

至於成人肺炎鏈球菌疫苗則為二十三價;建議施打對象是免疫功能不全者或六十五歲以上老人,每五年打一劑,每劑約一千二百元,但七十五歲以上老人則有公費補助疫苗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。