為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食品藥物管理局藥物警訊:兩降血壓藥合用 恐提高中風危機

2012-01-04 06:00:00

記者洪素卿/台北報導

國內不少高血壓患者同時服用一種以上的降血壓藥物,不過,並非所有藥物都適合放在一起使用!食品藥物管理局昨日針對正在使用新型高血壓治療藥物aliskiren(RasilezR)的糖尿病患提出警訊,呼籲這類患者如果同時有合併使用血管收縮素轉化酶抑制劑(ACEI)、或是血管收縮素受體阻斷劑(ARB),最好停用aliskiren,並由醫師監控病患是否有不良反應。

新型高血壓治療藥物aliskiren除了控制血壓外,同時也具有保護心血管以及腎臟等功用,原開發藥廠原本正在進行一項臨床試驗,針對有腎功能不全或有重大心血管疾病病史的糖尿病患,評估合併使aliskiren與ACEI,或是一起使用aliskiren與ARB,是否能降低心血管疾病與腎臟疾病的發生率及致死率。

不過,研究人員追蹤患者18到24個月,結果顯示,與對照組相比,合併用藥患者反而較容易出現非致死型中風、高血鉀症與腎臟併發症,故該藥廠決定終止試驗。

食品藥物管理局建議醫師,最好立即檢視正在使用aliskiren的糖尿病患者,如果同時併用血管收縮素轉化酶抑制劑或血管收縮素受體阻斷劑,宜停用aliskiren,並監視病人不良反應情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。