胃脹胸悶 胃食道逆流?焦慮症?
列印


2011-12-04

文/黃偉俐

「我不知道是不是胃食道逆流?因為我隨時肚子脹、打嗝,常常沒有如同別人說的胸懷灼熱感,但造成我胸悶、呼吸困難、喘不過氣來。」這是一個40歲男性在健康網站上的諮詢,相信也是很多台灣人常見的困擾。

台灣人工作時間世界第一長,三餐常常都不定時,經常處在緊繃狀態。尤其在科技業,甚至連吃飯也只能有半個小時,腸胃有問題的比例自然越來越高。

根據台大醫院的研究結果顯示,2001年台灣的胃食道逆流症盛行率約7%,至2004到2005年攀升到大約14.2%,3到4年間成長了一倍。這些病人的喉嚨也經常有異物感、胸痛或胸悶、嗝氣。

國內、外的研究皆顯示,高達40%以上的胃食道逆流患者是「無破皮的逆流性疾病」,即有明顯的典型症狀,胃鏡檢查下卻沒有食道受損的情況。這是一個很弔詭的發現,因為胃酸PH值是很低的(即強酸),強酸理應會在沒有太多保護的食道或咽喉組織造成明顯的侵蝕。

臨床上會看到很多廣泛性焦慮症的病人有胃脹、打嗝、胸悶,或喉嚨卡卡的感覺。他們有些已經被腸胃科診斷為胃食道逆流,而且是「無破皮的逆流性疾病」,雖經過一段時間的藥物治療,症狀卻沒有明顯改善。

廣泛性焦慮症會造成自律神經異常及肌肉緊繃,因而出現胃脹、打嗝、胸悶,或喉嚨異物感。他們也會出現一些胃酸逆流的狀況,但並不常發生,嚴重度也不高。

香港的一個研究也發現,胃食道逆流患者中,廣泛性焦慮症的病人高達14%,但這個數字實際可能會高達40%至50%(因為現行診斷標準的一些問題)。

所以對胃脹、打嗝、胸悶,或喉嚨有異物感的病患,假如有以下狀況,必須考慮廣泛性焦慮症,並尋求精神科或身心科醫師的協助:

●所謂溢赤酸、火燒心情況並不明顯及頻繁,卻經常胃脹、喉嚨有異物感。

●胃鏡檢查沒明顯發現,抑制胃酸特效藥的治療效果不佳。

●合併容易緊張、過度擔心、肩頸緊繃、頭痛、頭暈、煩躁、睡眠困難。

(作者為台北黃偉俐診所醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法